Четверг, 21 ноября
  • Погода в Гродно
  • 4
  • EUR2,2667
  • USD2,0476
  • RUB (100)3,2008
TOP

Главное – вера

Репортаж с фестиваля «Коложский Благовест»В субботу в здании областной филармонии прошел гала-концерт VII областного фестиваля православных песнопений «Коложский Благовест». +фоторяд

Фестиваль уже давно перестал быть областным. Тридцать девять коллективов из России, Литвы, Украины, Польши и, конечно, Беларуси выступили в восьми номинациях. Здесь никто не соревновался. Коллективы принесли с собой такой заряд доброжелательности, что представить их в борьбе просто невозможно.
Как рассказал председатель жюри иерей Андрей Бондаренко, священник Свято-Покровского кафедрального собора и член Союза композиторов, при оценке выступлений учитывались не только музыкальные критерии: интонация, чистота строя, дикция. Жюри смотрело и на сохранение традиционности в молитвах, уровень передачи содержания.
Учитывались и особенности  различных регионов. Был учрежден отдельный диплом «За сохранение традиций карпаторусского пения».
– Дело в том, что отличие нашего церковного пения – внимание к мелодичности молитвы, иногда даже в ущерб передаче содержания,  – пояснил нам о карпаторусских особенностях отец Михаил Холощей, приехавший вместе с сербским хором «Розанов».
Кстати, Розанов – это капитан русской армии, эмигрировавший в Сербию во время гражданской войны и создавший там этот хор еще в 1919 году.
О специфике своего коллектива рассказал иеромонах Варнава Столбиков, привезший на фестиваль православный солдатский хор инженерных войск России «За веру и Отечество».
– Главное – вера, петь мы научим, – улыбается Варнава. – К нам приходят люди, искренне верующие. У кого-то есть музыкальное образование, у кого-то нет. В этом году появилось еще десять человек. Из них сейчас умеет петь только половина.
Несмотря на обширную географию фестиваля, гран-при достался Национальному академическому народному хору имени Г.Цитовича под руководством Михаила Дриневского.
Победителей прошлогоднего фестиваля, рижский православный камерный хор «Благовест», представлял заседавший в жюри его художественный руководитель Александр Брандавс. Коллектив не смог приехать по финансовым причинам.

Самое читаемое

Разное