Пятница, 22 ноября
  • Погода в Гродно
  • -1
  • EUR2,2682
  • USD2,0479
  • RUB (100)3,209
TOP

Чудом Уцелевшие Предприниматели

Они надеются на авось и родственниковВремя для перехода предпринимателей в ЧУП по упрощенной системе закончилось. Многие из них так и не воспользовались этой возможностью.

Часть сворачивается, избавляется от точек. Кто-то из ипэшников наемных работников зарегистрировал как ИП, кто-то стоит за прилавком вместе с женой, а некоторые работают на свой страх и риск по документам хозяев. Есть и те, кто перерегистрировался в ЧУП. На Центральном рынке в четверг было закрыто процентов двадцать торговых мест. То же на «Короне». В павильоне с одеждой покупателей нет, продает сама хозяйка. Она закрыла три точки и работает теперь одна, так как, по ее мнению, смысла переходить в ЧУП нет, выручки не хватит на налоги. По информации предпринимателей, с 1 марта на рынках начнутся массовые проверки: в частности, будут смотреть документы, подтверждающие близкое родство наемных работников ИП.
– А мой сосед распродался и пока не занимается бизнесом, – добавляет продавщица обуви. – Говорит, что переждет эту волну.
Ольга Вислобокова была предпринимателем 14 лет, хотя имеет специальность дефектолога. В двух ее точках продается импортная галантерея. Два месяца назад перешла в ЧУП, но прибыли пока никакой нет:
– Не хочется оставить тех, которые работали с нами. Родственников у меня нет, нанимаю посторонних. В статусе ИП оставаться невозможно, нужно сокращать бизнес или все менять. В будущее не заглядываю, дала себе год работы. Но ассортимент уменьшился, импортом заниматься очень сложно. Не знаю, удастся ли сохранить этот бизнес.
Между тем никто не гарантирует, что ставки единого налога сохранятся на прежнем уровне. Свои предложения об их пересмотре в большую сторону уже внесла областная налоговая инспекция. «Кроме того, мы предлагаем упростить градацию налогов, сделать одинаковыми ставки для торгующих в разных местах, например на торговых рядах и в павильонах. В целом количество ставок должно уменьшиться», – сообщила начальник налогообложения физических лиц инспекции МНС по Гродненской области Зоя Жилко. Если в облсовете депутатов  посчитают, что для предпринимателей суммы сильно отличаются от тех, которые уплачивают юрлица, то они вполне могут быть пересмотрены.

Справка «ВГ»
До конца 2007 года в ЧУП по упрощенной схеме перерегистрировались почти 1800 из 23 тысяч предпринимателей Гродненской области.  С начала года по 15 февраля ИП создали 164 ЧУП, кроме того еще 161 ИП подали заявление на регистрацию других организаций, 475 согласовали наименования ЧУП.

Самое читаемое

Разное