Воскресенье, 26 мая
  • Погода в Гродно
  • 9
  • EUR2,3252
  • USD2,0793
  • RUB (100)3,2206
TOP

Смелые телом

Крещенских морозов не будет, но в холодную воду народ войдетВместо крещенских морозов 19 января синоптики обещают плюс четыре. Немногим выше сегодня температура воды в водоемах области, где собираются искупаться на праздник гродненские моржи.

Отталкивая льдины, они игнорируют капризы погоды.    
Отыскать бывалых любителей ледяной ванны оказалось непросто. Клуба моржей, как в Гомеле, у нас нет. Федерация распалась вместе с СССР. Одиночные энтузиасты приглашают окунуться в Юбилейное озеро, но на связь не выходят.
Испытать себя и возродить традицию решили туристы. Сегодня пять человек из гродненского областного отделения республиканского туристско-спортивного союза  готовятся серьезно подойти к делу. Некоторые еще тренируются в бассейне, но корреспондент «Вечёрки» наблюдал, как председатель организации Сергей Тихонович купался в воскресенье возле деревни Коробчицы.
Моржевание привлекает его не только ради закаливания, это способ испытать возможности  организма. «Всегда людям хочется сделать то, что никогда не делал», – говорит Сергей Петрович.  Вот и Гиппократ утверждал, что здоровье – это вершина, которую необходимо преодолеть.
Кроме того, иммунитет к холоду поможет в водных походах, обычно горные реки питают ледники и температура воды очень низкая.
Однако сразу лезть в прорубь никто не советует. «Сначала нужно подготовить организм с помощью бытовых форм закаливания», – говорит бывший председатель гродненской федерации плавания в ледяной воде Георгий Гайдашев. Кроме того ученые советуют очистить организм от шлаков, насытить его естественными витаминами. Есть и противопоказания: легочная и сердечная недостаточность.
Купание в проруби можно будет увидеть во время городского праздника зимы в конце января.
Ледовое побоище
В России сложился давний обычай вместо реки Иордан нырять в прорубь именно на праздник Богоявления, 19 января. Считается, чем сильнее морозы, тем легче переносится во время купания перепад температур, создавая для тела эффект бани.
Человек может провести в холодной воде до 15 минут, после чего наступают необратимые для организма изменения, а в проруби обычно находятся от 30 до 60 секунд.