Пятница, 15 ноября
  • Погода в Гродно
  • 7
  • EUR2,2618
  • USD2,0552
  • RUB (100)3,2013
TOP

В Новый год по-спортивному

Люди спорта в Новый год ездили за рулем в костюме Деда Мороза, отмечали праздник без закуски и в сугробах.

Вот и мы решили немного отвлечься от текущих спортивных событий, чтобы узнать, как чудесную полночь встретят люди, чьи имена на слуху у болельщиков. Естественно, всех известных людей спорта опросить невозможно (например, Иван Тихон находится на сборах за рубежом). И всё же…

Виктор Шнипко, начальник управления физической культуры, спорта и туризма Гродненского облисполкома:
– Отмечать буду в семейном кругу, 1 января планирую навестить маму. Самые яркие мгновения гродненского спорта уходящего года для меня – это победа Ивана Тихона на чемпионате мира в Осаке, завоевание баскетболистами «Гродно-93» Кубка Беларуси и победный гол нападающего «Немана» Александра Алумоны на последних минутах матча с БАТЭ.

Александр Шимковяк, главный тренер баскетбольной «Олимпии»:
– Cамый необычный Новый год отпраздновал в Бобруйске. 31 декабря в 6 часов вечера мы провели тренировку с конкурсами и подарками, отпустили детей по домам. Сами же, нарядившись с женой Викторией в костюмы Деда Мороза и Снегурочки, поехали поздравлять своих подопечных. Успели объехать более 40 человек. Естественно, везде угощали. Под утро по городу ездил уже подшофе. Гаишники останавливали и, увидев, что за рулем Дед Мороз, отпускали. 2008-й встречу в семейном кругу и вместе с друзьями.     

Людас Румбутис, главный тренер футбольного «Немана»:
– По традиции соберу внуков, придет невестка с сыном.  Люблю отмечать этот праздник в домашнем кругу: весело и непринужденно. Были предложения и возможности укатить в другие страны, но это ведь семейный, а не туристический праздник. Необычный случай произошел в 1997 году, когда во всем доме пропало электричество. Вернули свет только за час до боя курантов. А так как у нас была электроплитка… Сами понимаете, выпить всегда найдется, а вот с закуской была «напряженка». Читателям «Вечёрки» хочу пожелать оптимизма в новом году: «Если вы откусили яблоко и увидели червя – это неплохо, гораздо хуже, если вы увидите полчервя!»

Юрий Черняк, главный тренер баскетбольного клуба «Гродно-93»:
– Хорошим подарком к Новому году станет победа команды над ОЗАА (игры состоятся 28–29 декабря). После этого распустим игроков по домам. Самым удачным для меня стал 1996 год, когда в составе «девяносто третьих» я завоевал чемпионство страны. Тогда мне было 20 лет. Новый год отмечу с друзьями. Мечтаю когда-нибудь встретить наступающий в Париже под Эйфелевой башней.

Янина Провалинская-Корольчик, олимпийская чемпионка по легкой атлетике 2000 года
Толкательница ядра после дисквалификации и рождения дочки не выходила на арену три с половиной года. Как рассказала Янина, для нее 2007-й прошел под знаком возвращения в спорт высших достижений. Новый год отметит в Орше.
– 2000-й был моим годом – Дракона. Может быть, поэтому и выиграла олимпийское «золото». Что касается уходящего года, то я рада, что мне удалось выполнить норматив, метнув снаряд за 19 метров, и квалифицироваться на следующие Олимпийские игры.

Наталья Ануфриенко, бронзовая медалистка недавнего чемпионата Европы по баскетболу, чемпионка Беларуси в составе «Олимпии»:
– Уже четыре года не виделась в Новый год с мамой, родными. Теперь получается. В последний раз когда была дома, попала в необычную ситуацию. С друзьями в такси застряли в пробке,  затем и вовсе водитель не мог найти адрес. В довершение ко всему машина заглохла в сугробе. Рассчитывалась с таксистом как раз в 12 часов. Нынешний год стал для меня насыщенным и удачным. Все, что планировала, удалось. Мечтаю, чтобы все друзья надели карнавальные костюмы. Неплохо бы попасть на фестиваль в Рио-де-Жанейро. Я бы нарядилась мышкой, но не серой, а яркой!

Елена Тюненкова (Волчецкая), чемпионка Олимпийских игр по гимнастике в командном первенстве (1964, Токио)
Знаменитая спортсменка после возвращения из США обучает студентов  Гродненского университета им. Я. Купалы теории и методике преподавания гимнастики.  
– Новый год (для Елены Владимировны юбилейный. – Прим. авт.) встречу, как и все, с бутылкой шампанского и большим тортом. Сейчас решаю, в какой обстановке. Думаю, как накрыть  стол, чтобы чувствовалось, что наступает Год Мыши.

Александр Курлович, двукратный олимпийский чемпион по тяжелой атлетике (1988 год – Сеул, 1992 год – Барселона) в супертяжелой весовой категории, член исполкомов Европейской и Международной федераций тяжелой атлетики:
– Следующий год станет решающим для Белорусской федерации тяжелой атлетики.  Вообще, не люблю резких движений, поэтому ничего придумывать не буду: 2008-й встречу, как всегда, с женой. Читателям «Вечёрки» желаю, чтобы они радовались каждому дню, не летали в облаках, а жили конкретными делами.

Самое читаемое

Разное