Пуща вне зоны доступа

Люди учатся соседствовать с первобытным лесомВ свислочском краеведческом музее обнаружен проект восстановления дома, где родился Кастусь Калиновский.

Здесь надеются, что реконструкция усадьбы привлечет сюда потоки туристов. Однако пока люди чувствуют себя неуютно по соседству с северной частью Беловежской пущи.
Пуща за шлагбаумом
Почти половина территории района  занята Беловежской пущей. С одной стороны, это хорошо: приволье животным, чистая природа. С другой – плохо: лес оказался недоступным местным жителям. Щиты с надписью «Охранная зона» и полосатые шлагбаумы установлены уже в нескольких километрах от Свислочи. Фермы и предприятия закрываются.
– Простой человек теперь не заедет в лес, грибы, ягоды можно собирать только в специально отведенных для этого местах, – рассказал начальник районной инспекции природных ресурсов Сергей Андрушко. – Пуща отгородилась. Если человек порыбачит в озере Романовцы, заплатит минимальный штраф в 700 тысяч рублей. В районе деревни Тиховоля ходят стада непуганых оленей, а кабаны съедают хозяйскую картошку на огородах. Возле Доброволи был животноводческий комплекс, его закрыли. А в этой деревне, между прочим, несколько сотен жителей, которым теперь негде работать.
Еще один конфликт обнажился при посещении сельского кладбища возле деревни Тушомля. В этой зоне пущи, как рассказали местные жители, теперь нельзя ухаживать за могилами и даже оградить кладбище. А по соседству находятся старинные захоронения позапрошлого века. Причина в том, что существуют ограничения на вмешательство в природную среду.
– Мы баімося сухое дрэва над магілкай спіліць, бо, кажуць, будуць браць за гэта штрафы, – рассказала бабушка Настя.
Фундамент в кустах
Остатки дома семьи Калиновских находятся в нескольких километрах от райцентра, в деревне Якушовка. Слева сохранилась липовая аллея, высаженная, как утверждают, еще отцом Кастуся. А на месте родового гнезда – старинный фундамент, заросший бурьяном, памятный камень-валун и кованый крест. В нескольких сотнях метров проходит граница Беловежской пущи.
–  Проект восстановления дома Калиновских уже готов. Его, оказывается, рассчитал институт «Бел-спецпроектреставрация» еще десять лет назад. Необходимое финансирование составит около 250 миллионов рублей, – рассказал депутат  местного райсовета Владимир Жуков. – Я послал запросы в Министерство спорта и туризма, администрацию национального парка «Беловежская пуща», однако ответа до сих пор не получил. Дом Калиновских – единственная «фишка», которая может привлечь туристов. Надо биться за то, чтобы найти деньги и превратить развалины в хороший туристический объект.
Частное мнение
В октябре на год приостановлено действие диплома Совета Европы, выданного биосферному заповеднику десять лет назад. Продлевать срок престижной международной награды принято каждые пять лет, если выполняются все требования, сформулированные при его вручении. Его могут отозвать, если лауреат игнорирует рекомендации.
Евгений Смоктунович, научный сотрудник, бывший директор национального парка «Беловежская пуща»:
– Эксперты ЮНЕСКО нашли большие нарушения. Сотни квадратных метров реликтовых лесов, в том числе и на территории нашего района, были вырублены. Резиденцию Деда Мороза разместили в уникальном уголке, где восстанавливалась популяция дикого зубра. Многие редкие растения исчезли.
Между тем Национальный парк – это не только природоохранная территория, но и возможность развития туризма. В нашей области, включающей в себя северную часть пущи, туризм пока в планах.
Изобретатель бальзама
На доме N 1 на улице Комсомольской – памятная доска: «Гэта вулiца з 1924 да 1940 гг. насiла iмя Адольфа Бiтнэра (1861 – 1924), знакамiтага доктара медыцыны, якi жыў у кватэрах зямлi Свiслацкай». Жители Свислочи уверены: пресловутый «Бальзам Биттнера» был изобретен здесь. А создал его доктор Адольф Биттнер, который в конце позапрошлого века лечил свислочан травами. Тем более что сегодня в Беловежской пуще растет лекарственная трава, которая так и называется – «бальзам». Говорят, что у доктора Биттнера в Австрии был брат, который и поставил на поток производство бальзама по рецепту родственника.
Удивительное рядом
Отличительная черта свислочан – стремление сохранить все подробности своей истории. В городе есть аллея памятников, аналогов которой нет нигде в Беларуси. Здесь собрали все памятники, которые нашли в городе и окрестных деревнях: монументы героям Великой Отечественной войны, Ромуальду Траугуту, товарищу Калиновского. Есть памятники Ленину и Сталину. Эксклюзив нашли в одном из хлевов хозяйства «Вердомичи», где он пылился с 50-х годов прошлого столетия.

Что можно сделать?
•    В доме Калиновских после реконструкции открыть три-четыре гостиничных номера, стилизованных в интерьере XIX века;
•    питание групп – в еврейской корчме, так как в то время все питейные заведения на этой территории содержались евреями;
•    открыть торговлю изделиями народных промыслов. Можно печь хлеб, ткать, открыть гончарное, кузнечное мини-производство, развивать лозоплетение;
•    на подворье построить баню и конюшню;
•    открыть экскурсионные маршруты на лошадях с колясками к местам прикормки диких животных (оленей и других) и фотографировать их.