Пятница, 15 ноября
  • Погода в Гродно
  • 7
  • EUR2,2618
  • USD2,0552
  • RUB (100)3,2013
TOP

Новогодний ба-бах

Разрешено 10 видов пиротехники, но в Гродно их по-прежнему продают тайкомРозничная продажа взрывной  продукции разрешена с  1 декабря  до 15 января. Только со специальным разрешением и только в магазинах, в том числе находящихся на территории рынка.

Но, как оказалось, там можно найти лишь бенгальские огни, иногда хлопушки. В справочной  рынка «Корона» сообщили, что специализированных пунктов продажи пиротехники в павильонах нет, но  при желании можно найти продавцов «из-под полы».
Сергей, предприниматель: «Чтобы иметь лицензию на торговлю пиротехникой, нужно строить специальные складские помещения для ее хранения. К тому же разрешенного срока продажи вряд ли хватит, чтобы хоть как-то  «навариться» на этом».
На Центральном рынке с негласного разрешения продаются бытовые пиротехнические изделия первой и второй группы уровня риска. Удалось найти  бенгальские огни (700 рублей за пачку), хлопушки (600 рублей), римские огни (до 3500 рублей), фонтаны (1500 рублей), пистоны (1000 рублей).
– Есть что-нибудь посерьезней?– спрашиваю у продавца.
– За остальное срок дают!
За торговлю пиротехникой, конечно, не посадят, но вот наказать могут. В соответствии с КоАП – штрафом от 2 до 15 базовых величин. Впрочем, штрафов нелегалы не боятся. Любой из них отработает его за несколько часов. Гораздо сильнее по карману бьет конфискация товара. Поэтому на входе у Центрального рынка они пусть и с опаской, но все-таки продают петарды. Есть и другая сторона медали. За увлечение может понести наказание и «взрыватель». Бабахнул петардочку посреди улицы – получи штраф.
Есть еще один способ купить пиротехнику. «Что-нибудь посерьезней» удалось найти в Интернете. «Только лучшая и качественная пиротехника к праздникам и торжествам, только то, что выбирают профессионалы и только 100% качества!» – заманчивая реклама на сайте. Среди специальных предложений оказался, например, фейерверк-батарея салютов на 49 залпов за 110 у.е., на 100 залпов – за 200. Позвонив по телефону, указанному на сайте, выяснил, что купить товар не составляет труда. Из Минска его могут передать через маршрутку. Из разговора стало понятно, что разрешения на продажу у интернет-фирмы нет. Зато на всю продукцию есть гарантия: якобы легально она ввезена из Польши. Вот и выходит, что, несмотря на все запреты, «взорвать небо» в новогоднюю ночь может практически каждый гродненец.

«Левые» петарды не пройдут!
Как сообщил заместитель начальника Гродненской региональной таможни по правоохранительной работе Александр Высоцкий, пресечено уже восемь попыток незаконной перевозки через границу пиротехнических изделий. Всего 215 единиц. По словам специалиста, запланированы мероприятия с целью усилить контроль над перевозом пиротехники через белорусскую границу.

Чтоб ракета в руках не взорвалась
Многие хлопушки таят в себе сюрпризы – вроде «запасной» ракеты или вылетающих «подарочков». Зато не имеют инструкции – поди пойми, чего ждать от такой шутихи. Но если вы все-таки купили петарды, соблюдайте правила элементарной безопасности:
•    не носите петарды в карманах и без упаковки;
•    не разбирайте их;
•    не задерживайте петарды в руках после того, как подожгли фитиль;
•    во время взрыва находитесь от «снаряда» на расстоянии не менее пяти-шести метров;
•    не бросайте их в людей и животных, не закидывайте в банки или бутылки.

Справка «ВГ»
К пиротехническим изделиям бытового назначения (разрешены к продаже) относятся десять видов: пистон, хлопушка, трещотка, шутиха, бенгальский огонь, фонтан, квекарь, фейерверк, римская свеча, ракета.

Самое читаемое

Разное