Опять в болото

Топкие места влияют на климатОксана СИВОДЕДОВАОсушенные в 60-ых годах болота снова заполняются водой. Осенью в Гродненской области ожило Волчье, что в Кореличском районе, и Докудовское в Лидском.

Как оказалось, интерес к возрождению торфяных болот вырос после того, как появились данные о связи этих мест с глобальным изменением климата. По мнению ученых, благодаря восстановлению осушенных территорий на этих местах исчезнут торфяные пожары и сократятся выбросы в атмосферу углекислого газа.
– Сейчас большая часть осушенных болот считается деградировавшими землями. Вести на них какую-либо хозяйственную деятельность часто невозможно.  Восстановление же водного режима позволит как сократить количество пожаров, так и восстановить нарушенную флору и фауну, появятся дополнительные места охоты и рыбалки, – рассказала Елена Голубовская, специалист проекта по восстановлению торфянников.
К примеру, с 1962 года на Докудовском добывали торф. Затем часть земель передали Министерству лесного хозяйства для выращивания леса. Но поскольку почва иссушалась, это стало причиной многочисленных торфяных пожаров. Схожая ситуация сложилась и на месторождении «Миранка», известному еще как Волчье болото, в Кореличском районе. Здесь торфодобычей занимались в 1970–1980-е годы. А затем в результате минерализации торфа в атмосферу начал выделяться углекислый газ. Только по предварительным оценкам его количество составляет около 8511 тонн в год.
– В 2003 году, по инициативе Новогрудского лесхоза, выработанное месторождение «Миранка» было включено в программу Министерства лесного хозяйства по повторному заболачиванию выработанных торфяников. По мнению специалистов, после восстановления болото перестанет выделять углекислый газ и начнет его поглощать, – проинформировала Елена.
С ее слов стало известно, что международный проект, реализуемый в Беларуси согласно Программе развития ООН Глобальным экологическим фондом и Министерством лесного хозяйства, по восстановлению нарушенных торфяников призван восстановить экосистему 17 нарушенных и выработанных торфяных болот.
– В рамках проекта планируется разработать стратегию восстановления, а затем управления деградированными торфяниками. Одновременно будет проводиться  мониторинг парниковых газов и флоры и фауны, – добавила Елена Голубовская.

Справка «ВГ»
В начале 1960-х торфяные болота занимали 14,2 процента всей территории страны. В результате мелиорации в период с 1950 по 1990 годы более 54 процентов болот были осушены. По предварительным данным, в настоящее время общая площадь нарушенных болот составляет около 400000 гектаров. Результатом этого стало появление на поверхности торфяников песков, которые ранее находились под торфом.

Кстати
Опытом белорусских ученых уже заинтересовались за рубежом, а также в странах СНГ. В частности, с интересом за проектом следят в России, где тоже существует проблема торфяных пожаров.