Пятница, 15 ноября
  • Погода в Гродно
  • 7
  • EUR2,2618
  • USD2,0552
  • RUB (100)3,2013
TOP

Огни святого Эльма

Фликеры на коленках водители видят лучше всегоВ Беларуси началась кампания по внедрению светоотражающих элементов на одежду. Одновременно со штрафами за их отсутствие стартовала и мода…

Фликер носят на мобильных, сумочках, рукавах курток, на шапках, в виде подвязок на лбу и чулках. Сможет ли эта часть гардероба осветить темные улицы в городе и что об этом думают люди, выяснял корреспондент «Вечёрки».

ЗА

Валерий Юдин, инспектор  ДПС БДПСГАИ УВД Гродненского облисполкома:

– Пешеходам нужно прежде всего думать о своей безопасности. Фликер может спасти вашу жизнь. Если есть нашивка, человек на темном участке дороги виден на расстоянии 400 метров при дальнем свете. В городе при ближнем свете – на расстоянии 150 метров. При условии, что скорость автомобиля не более 60 километров в час, водитель успеет увидеть пешехода и затормозить. Недавний случай, когда женщину насмерть сбила машина, а фликер лежал у нее в сумочке, о многом говорит. Лучше всего фликер носить на правом рукаве чуть выше сгиба локтя. Или на кармане, на уровне бедра. Идеально, особенно если вышел на трассу, надевать зеленые светоотражающие жилетки.
Цель ГАИ не штрафовать, а предупреждать. Если сформируется культура поведения на дороге, и штрафы не нужны. Мера в основном направлена на жителей райцентров и сельских районов. Именно они становятся группой риска. Пешеход на трассе ночью – практически невидимка. Но и в городе каждый водитель, наверное, сталкивался с ситуацией, когда пешеход буквально «выскакивал» под колеса ночью, в туман, в сумерках. 

ПРОТИВ

Владимир Лявшук, преподаватель ФЭУ ГрГУ им. Янки Купалы:

– Фликеры сегодня – это еще одна кампания.  Да, полезно. Но во время эпидемии гриппа, в переполненном транспорте полезно водителю и пассажирам носить маску. И где хоть одна?
Лично я ношу светоотражающую повязку со вчерашнего дня постоянно, и она мне не мешает. Жена купила, после того как по пути на работу вдруг почувствовал, как по спине у меня проехалось зеркальце машины. Тротуар перекопан, а дорога во дворе не освещается. Кроме того, живу я возле перекрестка, и каждое утро завтракаю под визг тормозов. Так что нет сомнения в необходимости лично для меня этой детали. Да еще впечатляет – фликер у девушки на ноге, красиво. Но как, например, она будет носить его летом? На голое тело?..
На мой взгляд, человек должен быть виден на дороге или пешеходном переходе не потому, что у него светоотражающий элемент на одежде, а потому что там светло.  Светло во дворах, на выездах, на перекрестках и переходах. Люди погибают, но если дорога освещена, водитель бы увидел пешехода.
Кроме того, нужно развести потоки людей и машин, чтобы они встречались как можно реже.

Ц Простое слово: должен
По Правилам дорожного движения (ПДД) (пункт 17.1) пешеход обязан себя обозначить для водителя на темных участках дороги.

Ц Нужно ли это…
А вот в пункте 18.3 ПДД иметь светоотражающий элемент при переходе неосвещенных перекрестков, наземных переходов пешеходам рекомендуется.

Ц Сколько нарушителей
Каждый день в Гродно штрафуется 30-40 пешеходов, среди квитанций есть штрафы и за отсутствие фликеров на одежде.

Ц Цена вопроса
Штраф об административном нарушении составляет до 0,5 базовой величины, или на сегодня 17 500 рублей.  Первый раз можно отделаться минимальным сбором в 0,1 базовой величины (около трех тысяч рублей). Если пешеход нетрезв, сумма увеличивается от 1 до 3 базовых величин.

Ц И видно, и полезно
Инспекторы ДПС будут раздавать светоотражающие браслеты бесплатно. В рамках акции ООН по противодействию СПИДу, на браслетиках будет написан антиспидовский слоган.

Ц Кто получает прибыль
На белорусском рынке можно купить фликеры шести производителей. Среди них четыре белорусские фирмы, одна российская и одна китайская.

Знакомая девушка Настя купила себе ботинки, полыхающие зеленым огнем при каждом шаге. Теперь ей вечером в город выходить не страшно. Взятому на вооружение гаишников девизу «Стань заметным в темноте» она соответствует полностью.

Самое читаемое

Разное