Пятница, 15 ноября
  • Погода в Гродно
  • 7
  • EUR2,2618
  • USD2,0552
  • RUB (100)3,2013
TOP

Между штампом и банком

Рождественские каникулы придется отложить?Оксана СИВОДЕДОВАВопрос об отмене разрешительного штампа для выезда за границу пока остается открытым. Проект указа по этому вопросу давно готов, но пока не подписан. Тем временем те, кто собирается отправиться за границу на Рождество, беспокоятся о необходимости продления отметки в паспорте.   

– От МВД уже ничего не зависит, – заявил министр внутренних дел Владимир Наумов во время брифинга в Гродно. – Мы, как и все остальные, ждем принятия решения на высоком уровне. Предложение поступило только одно – разрешительный штамп с 1 января 2008 упразднить.  
Как сообщил министр, для реализации проекта МВД выполнило все задачи, включая подготовку базы данных тех, кому временно ограничен выезд за рубеж. По его мнению, белорусов не должна пугать цифра «невыездных». Напомним, что, по предварительным данным, в эту категорию планировалось внести около ста тысяч человек.
– Мы уточняли этот вопрос. Изучали ситуацию по лицам, которые не содержат своих детей. Мы, конечно же, им выезд за пределы республики запретим. Сейчас разговор идет о 23 – 25 тысячах. Есть такое же количество граждан, которые осуждены, но отбывают наказание, не связанное с лишением свободы. То есть они находятся по месту жительства, работают и отчисляют какие-то средства. Но им выезд тоже будет запрещен.
Со слов Владимира Наумова стало известно, что списка «невыездных» пока нет.
– Но первое, что мы сделаем, когда появится такой список, предупредим граждан.  Узнавать непосредственно на границе, что кто-то числится в банке данных, человек будет только в случае, если до этого сотрудники МВД по объективным причинам не могли с ним связаться, – рассказал министр внутренних дел.

Самое читаемое

Разное