Пятница, 15 ноября
  • Погода в Гродно
  • 7
  • EUR2,2618
  • USD2,0552
  • RUB (100)3,2013
TOP

Завтрак на траве

Придорожный сервис хочет естьАлёна СИНЕВИЧВ ресторане «У Константина» картошку подавали втридорога, а мини-кафе «Апрель» угощало посетителей «левой» водкой.

В каждом из 19 объектов придорожного сервиса, проверенных Комитетом Госконтроля Гродненской области, нашли нарушения. Прошерстили гостиницы, автостоянки, рестораны и кафе у автодорог Минск – Гродно – Брузги, Минск – Ошмяны – Каменный Лог и Барановичи – Волковыск – Пограничный.
Считали,
как бог на душу положит
В комплексе придорожного сервиса предприятия «Вест Гейт», который состоит из гостиницы, автостоянки и ресторана «У Константина», необоснованно заработали почти сто миллионов рублей. Путешественников заселяли в гостиницу, а их авто отгоняли на стоянку по незарегистрированным ценам, взятым с потолка. А блюда из картофеля, мясные салаты, овощное ассорти, супы и другие готовили из продуктов по завышенным ценам. Например, картофель записали в калькуляцию по 5590 рублей вместо 1180 рублей за килограмм, по которой он и был приобретен. Безосновательно в несколько раз подорожали в ресторане свежие огурцы, морковь, а на колбасу и мясо завысили торговые надбавки. В результате обед или ужин «У Константина» обходился посетителю на треть дороже, чем положено. Как нам сообщила новый руководитель заведения Наталья Денисенко, после проверки сменилась заведующая рестораном: «Сейчас мы работаем по правилам. Полноценный обед у нас стоит шесть-семь тысяч рублей. Думаю, нарушения были вызваны тем, что ресторан только открылся и не было квалифицированных специалистов. Как могли, так и считали».
«Роллтон» под «левую» водку
Мини-кафе «Апрель» возле деревни Гостиловцы Лидского района закрылось. Как оказалось, здесь в день проверки в продаже отсутствовали положенные по ассортиментному перечню  вторые горячие блюда, бутерброды, выпечка, соки, фрукты, вина, а вот «левая» водка была. Здесь разливали «Климовичскую оригинальную люкс» и «Люты», которые покупали в лидских магазинах. Из еды в мини-кафе могли угостить в лучшем случае вермишелью «Роллтон» и пюре быстрого приготовления. В управлении торговли и услуг Лидского райисполкома нам сообщили, что кафе так и не нашло нового хозяина и закрыто до сих пор. Новых заявок на возобновление торговли в «Апреле» не поступило.
По информации управления контроля потребительского рынка (госторгинспекции) и сферы услуг КГК Гродненской области, «на основных трассах дела обстоят удовлетворительно, – об этом рассказал начальник управления Александр Тарасевич. – Однако недостаточно развита сеть техобслуживания автомобилей, мало общепитовских точек, обслуживание хромает, есть и другие нарушения».
Телевидение из-под полы
В кафе «Дорожное» возле деревни Цыборы Лидского района приноровились в обход гигиенических правил и норм делать котлеты из фарша, приготовленного на мясорубке, установленной на складе. Там же хранили картошку и капусту, стены и потолки отсырели. А магазин «Товары повседневного спроса» в деревне Песчанка возле Скиделя работал только до 19.00, а должен – на три часа дольше. Сотрудники придорожного комплекса «Минутка-2» решили подзаработать на спутниковом телевидении. Постояльцы гостиницы смотрели программы, за что платили по незарегистрированному тарифу.
По материалам проверок на предприятие «Вест Гейт» наложен штраф на сумму почти 19 миллионов рублей, девять сотрудников оштрафованы на более чем полтора миллиона. Владелица «Апреля» лишена лицензии.

В тему

Заброшенную мельницу хотели купить литовцы, но не смогли

Инна МАКСИМЧИК

Водяную мельницу без крыши и дверей недалеко от границы с Литвой, в деревне Дворище Лидского района, планировала приобрести литовская фирма.

ЗАО «Граметра» рискнула превратить руины в показательный гостинично-туристический комплекс. Однако собственник строения РУСП «Нива» не смог подготовить к продаже необходимую техническую документацию. Сделка не состоялась.
Земля у дороги у нас пока не  стала привлекательной для строительства отелей, гостиниц и ресторанов. В ноябре Комитет Госконтроля Гродненской области выборочно обследовал 1640 километров проселков и трасс, и  возле дорог обнаружено 142 пустующих и разрушающихся здания. Многие из них, подобно старой мельнице, расположены в удобном для парковки и красивом  месте и  могли бы привлекать туристов и горожан.
В частности, в 250 метрах от озера Свитязь в придорожной полосе  и в пляжной зоне с 2000 года не используется столовая-бар «Свитязь». Внутренние перегородки, ступеньки и крыша здания сломаны, окна и двери выбиты. Поблизости нет ни кафе, ни ресторанов, ни магазинов, в то же время отдыхающих на Свитязь с каждым годом приезжает все больше. Как сообщили в Новогрудском райисполкоме, разрушающийся объект планируют продать… в 2008–2009 годах. Принадлежит он Барановичскому отделению БелЖД.

Самое читаемое

Разное