Рассказы таксиста

Что вижу, о том пишу и пою…Анастасия КОТЛЯРОВА

Как вам пришла идея записываться?
– Если честно, я об этом даже не думал: писал куплеты, сочинял музыку. У меня вначале не было готовых песен, просто маленькие заготовки, я их «болванками» называю. Развожу по городу пассажиров и включаю свои заготовочки. Однажды парень, которого я подвозил, купил у меня их для себя, чтобы послушать. Затем ситуация повторилась, и я подумал, что мои песни действительно кому-то нужны. Руку и жена приложила. Она мне постоянно  говорила: нужно записать диск, у тебя столько материала.

Последние две песни на вашем новом диске поет группа «H2O». Кто эти ребята?
– Это группа Гродненской филармонии. А поет Олег Пухов со своей женой. Мне захотелось, чтобы была какая-то изюминка. Ею и стали их голоса.

На вашем диске есть интересная надпись: «Бубу». Что она обозначает?
– Давняя история. Я очень быстро говорю, и порой мои мысли опережают слова. Когда я работал в ресторане «Беларусь», меня многие называли «Бу-бу». Надпись – это своеобразный символ,  какая-то часть меня.

А кем был Александр Якубовский в прошлом?
– Хорошим человеком. (Смеется.) В 1973 году пришел из армии и устроился в один из гродненских ресторанов руководителем музыкального ансамбля. Затем меня взяли в филармонию. Играл на бас-гитаре в ресторане «Беларусь» до 1981 года. Пришло время, когда ансамбли стали закрывать, потому что многие музыканты были без специального образования. Некоторые группы распались, некоторые ушли в подполье. Я тоже оставил музыку. А в 1985 году вновь вернулся в филармонию. У нас был кооператив под названием «Мелодия», который обслуживал два ресторана. Но и здесь поработать спокойно не удалось. Налоговая инспекция предъявляла нам все новые и новые требования. Пришлось снова сменить деятельность. Брался за любую работу: гонял машины, ездил в Польшу, а потом взял да и махнул в Америку к своему другу. Именно там начал писать песни. Купил всю необходимую аппаратуру. Сидел ночами, делал болванки, а уже потом с этим материалом пошел в студию.

В Америке может выпустить альбом любой желающий?
– Студии находятся почти на каждом шагу, поэтому если имеешь деньги, можешь записываться сколько угодно. А вот что дальше будет с твоими записями, никого уже не волнует.

Вы ведь еще и зарабатывали на жизнь.
– Я работал в итальянской фирме «Мрамор-гранит», очень хорошо платили, поэтому на хлеб с маслом хватало. А вообще, только там узнал, что чувствует человек, который покупает нужную ему вещь, не беспокоясь о ее стоимости. Я мог себе позволить купить дорогую аппаратуру. Это такое наслаждение!

О чем ваш первый диск?
– О Родине. Вы знаете, когда я жил в Америке, ностальгия просто съедала. Быть может, поэтому решил вернуться домой.

Как сложилась жизнь на Родине?
– Устроился в ресторан «Спадчына». Но получал мало, поэтому стал таксистом.

Где вы берете сюжеты, придумываете или подсматриваете?
– Честно? Из своей жизни беру, что-то друзья, знакомые рассказывали. Стараюсь, чтобы мои песни затрагивали разные стороны жизни, чтобы трогали души людей.

А как пишется?
– Сижу в машине. Нет заказов. Кто-то разгадывает кроссворды, а я пишу песни. Например, о девушке, которая прошла мимо, или о чашке кофе, выпитой утром. Мне кажется, что людям интересно то, что их окружает, настоящая жизнь, которая находится на расстоянии вытянутой руки.

А на белорусском языке у вас есть?
– К сожалению, не достаточно владею языком, чтобы сочинять. Но одну все-таки  написал. Она посвящена моей любимой стране – Беларуси. Планирую записать вместе с нашим гродненским военным оркестром. Они хотят включить ее в гастрольную программу.

Вы слышали, что с января 2008 года вступит новый указ Президента о  деятельности индивидуальных предпринимателей. Как он отзовется для вас?
– Каждая власть приносит с собой все новые и новые изменения. Так устроен мир, нельзя стоять на месте, нужно постоянно меняться. А народ к любому приспособится, такой у нас менталитет. Общаюсь со многими людьми. На первый взгляд кажется, что живем хорошо: на дорогах появилось много красивых машин, город с каждым днем преображается. Но не все так радужно. У людей много трудностей, особенно в материальном плане.

Я знаю, что вы еще и рисуете…
– Дочка знакомой заканчивала художественную студию. На выпускной экзамен ей нужно было  нарисовать портрет, вот она и попросила попозировать.  Пока девушка рисовала, я все время спрашивал, как и что нужно делать, как натягивать холст, смешивать краски.

И что же вы изобразили сначала?
– Икону. И не спрашивайте почему, захотелось сделать что-нибудь для души. Когда принес показать той девушке, она была удивлена. Всего я написал три иконы. Их продал и больше иконы не рисовал. Мне сказали, что обычный человек не может этим заниматься, нужно благословение церкви, да и  специальное образование не помешает. Теперь рисую пейзажи, вот дачу свою, но это лишь мое увлечение, на которое, к сожалению, не всегда хватает времени.

А как к вашему творчеству относятся  коллеги по работе?
– Знаете, по-разному. Одни одобряют и поддерживают, другие считают, что это пустая трата времени. Но мне кажется, что если занятие приносит радость, удовлетворение, то этим нужно заниматься обязательно!

Можете ли вы сказать, что за вторым диском появится еще и третий?
– Могу, потому что  сейчас из моих сочинений жена отобрала песни для двух следующих альбомов. Один будет о любви, а другой планирую посвятить так называемым «блатным» песням.

А вообще Александр Якубовский не любит загадывать на будущее… Он умеет жить настоящим. Cмущаясь, признается, что у него даже просят оставить автограф. И уж точно, звездная болезнь ему не грозит. «Главное, – отмечает он, – чтобы людям нравилось!»

Александр Якубовский, водитель такси фирмы «Степаныч», родился 6 июня 1952 года, имеет троих детей, по гороскопу Близнецы. Первый свой диск песен, «Горький лимон», записывал в Америке, второй – в Гродно.