Пятница, 15 ноября
  • Погода в Гродно
  • 7
  • EUR2,2618
  • USD2,0552
  • RUB (100)3,2013
TOP

Оле-оле-оле!

Нам негде посмотреть футболЕвгений ИВИНПриехали друзья из столицы. Как и я, они заядлые болельщики европейских  футбольных клубов: «Сегодня мой «Ливерпуль» играет» – «А завтра моя «Барселона»… Где у вас здесь футбол смотрят?» Тогда вопрос поставил меня в тупик. 

Футбольными баталиями можно насладиться дома по телевизору. Но далеко не у всех у окна висит спутниковая антенна, а значит есть возможность не пропускать ни одного матча любимой команды. Да и атмосфера дома совсем не та, какая бывает в специализированных спортивных барах.  Болеть лучше всего в компании, с кружечкой пива и с шарфиком обожаемой команды на шее. Тогда можно выплеснуть свои эмоции: кричать, обниматься с товарищами и получать удовольствие от общения с настоящими болельщиками. В общем, насладиться футболом почти  так же, как на стадионе.
Совместный за бокалом пива просмотр матчей не менее важен, чем непосредственное наблюдение за игрой, как отметил профессор спорта Кентерберийского университета Майк Уид: «Опыт посещения зрелищных видов спорта свидетельствует, что важнее самого события является сопереживание его с другими людьми».
В Гродно есть заведение, которое, по крайней мере, называет себя спортивным баром. Но вот незадача. «Решил там посмотреть итальянское дерби между «Интером» и «Миланом».  Сделал заказ, только матч начался – включили музыкальные клипы…Спрашиваю, почему? – жалуется знакомый. – Хозяин заведения ответил: «Кто ты вообще такой?  У меня «телек» за три тысячи долларов, что хочу, то и смотрю!»
Как отметила начальник управления торговли горисполкома Светлана Сиверчукова, бар не обязан показывать футбол, если это не согласовано с управлением культуры. По словам специалиста, от индивидуальных предпринимателей заявок на регистрацию и работу спортивных баров не принималось: «Предприниматель, желающий его открыть, должен быть специалистом в сфере общественного питания и при этом любить спорт и разбираться в нем. К тому же культура распития спиртных напитков у нас напрочь отсутствует, и не у всех болельщиков «мягкие» эмоции, поэтому нужно еще и следить за порядком и безопасностью».
Совсем недавно футбольные трансляции попытались организовать в молодежном клубе «Камелот», но так как срок действия карточки «НТВ плюс» закончился, все прекратилось. В 2003 году в кинотеатре «Восток» на большом экране показывали матчи Лиги чемпионов. Финальная игра «Милана»  и «Ювентуса» стала последней, которую увидели гродненские болельщики. Как рассказала исполняющая обязанности генерального директора коммунального унитарного предприятия «Гроднооблкиновидеопрокат» Ольга Косилова, за показ футбола на большом экране и другие трансляции нужно платить. «Сейчас мы занимаемся изучением коммерческой составляющей проблемы, ведь кроме непосредственно показа матча, должны быть и другие сопутствующие услуги».

Самое читаемое

Разное