Вторник, 25 февраля
  • Погода в Гродно
  • 6
  • EUR2,4176
  • USD2,2268
  • RUB (100)3,4241
TOP

Футбол нон-стоп

Евгений ИВИНОрганизаторы некоторое время сомневались, оставить место проведения  турнира на прежнем месте (площадка возле УОРа) или позволить командам-любителям опробовать искусственное поле на гродненском стадионе. Остановились на втором варианте.

Команды не испугались и  довольно высокого заявочного взноса (550 тысяч с одной команды). Их количество в этом году рекордное – по 21 в высшей и первой лигах. По словам участников, играть сейчас – сплошное удовольствие. Не то что в прошлые годы, когда  матчи в лужах и на льду напоминали регби, а не футбол.  
На минувших выходных прошло два первых тура. В высшей лиге с поражения стартовал действующий чемпион «Азот», проигравший серебряному призеру прошлогоднего турнира «Химволокно». «Промышленное» дерби закончилось со счетом 1:0.  Максимального результата по итогам первых двух туров удалось достичь лишь «Солвэю», «Легиону» (по две победы) и «Скиделю», обыгравшему в единственном матче новичков высшей лиги «Молкомбинат» – 2:1. К слову, по итогам прошлого сезона в высшую лигу попали сразу  четыре, а не две команды, как планировалось ранее: «Аспера-Астра», «Молкомбинат», «Скринстрой» и НТЦ «Белкард». И только «Скринстрою», добывшему ничью в матче с «Гроднопромстроем», удалось разжиться одним очком, остальные дебютанты «вышки»  проиграли.
В первой лиге удачно стартовал «Винтертур», не оставивший камня на камне от защиты «Вабанка» (3:0) и «Мясокомбината» – (6:0). По две победы одержали «Энергетик», «Прогресс», «Теста» и «Гроднопромстрой».
Относительно низкая результативность (33 гола в 20 матчах в высшей лиге и 38 – в первой) стала объектом недовольства команд: якобы ворота слишком маленькие. Только упомянутому «Винтертуру» в первой и «Солвэю» в высшей лиге удалось забить больше 2 мячей за игру. «По просьбе трудящихся» директор стадиона обещал предоставить ворота немного больше (два на пять метров), но только для высшей лиги. У главного судьи соревнований Франца Летяго есть ответная просьба к командам: отражать в протоколах имена игроков, забивших мячи (лучшего бомбардира ждет приз), а также  к зрителям, чтобы они не выходили на поле и не мусорили, портя ценный газон.
 О том,  насколько любят в Гродно зимний турнир, говорит  хотя бы тот факт, что несколько лет назад в нем участвовал обладатель Кубков Беларуси, России, Италии, Испании Сергей Гуренко. Где еще можно «дворовому» футболисту сыграть против такого профессионала?

Самое читаемое

Разное