Среда, 22 мая
  • Погода в Гродно
  • 22
  • EUR2,3142
  • USD2,0759
  • RUB (100)3,2154
TOP

Энергию солнца зальют в бензобак

Первая в стране промышленная установка по производству биотоплива работает на ОАО «Гродно Азот»Инна МАКСИМЧИКНа заправках топливо с натуральным компонентом должно появиться уже в декабре.

Как сообщил на пресс-конференции в Гродно заместитель начальника главного управления перспективного развития и инвестиций концерна «Белнефтехим» Георгий Ушкевич, на пятнадцати заправочных станциях в области оборудованы колонки для подачи «натурального» горючего.
Концентрация метиловых эфиров жирных кислот рапсового масла в солярке не превысит пяти процентов. Это значит, что автомобилисты не заметят нового «бойца». По действующим в Беларуси (и в мире) стандартам, водителя о 5-процентной добавке в бензобаке не информируют. Но новшество вполне реально оценить. Георгий Ушкевич утверждает, что стоимость биогорючего будет дешевле на десять процентов, чем цены на минеральное дизтопливо.
Пока на ОАО «Гродно Азот» ежедневно выпускают семь тонн метиловых эфиров. Проектная мощность установки – две тысячи тонн в год. Однако уже в начале 2008 года производительность должна повыситься до пяти тысяч тонн, как сообщил генеральный директор предприятия Александр Радевич.
В промышленных масштабах биотопливо пока производят только на ОАО «Гродно Азот». Планируется, что объемы новой продукции на предприятии будут расширены до 60 тысяч тонн в год. По словам Александра Радевича подготовительные работы по строительству еще одной установки уже ведутся. Ввод ее в эксплуатацию намечен на 2009 год.
По данным концерна «Белнефтехим», общая потребность страны в биодобавке составляет 100–110 тысяч тонн в год.  Недостаток должно восполнить производство, которое откроется в Могилеве. По словам главного инженера ОАО «Гродно Азот» Андрея Сиротина, на могилевском «Химволокно» используется гродненский метанол и есть склады для хранения этого ядовитого вещества.
В цехе, где расположена установка по выпуску биотоплива,  явно чувствуется непривычный  запах кухни. Здесь метанол добавляют в рапсовое масло, и в результате химических процессов образуются глицерин и метиловые эфиры жирных кислот. Глицерин выводится, остается продукт, который, как утверждают ученые, усиливает смазочную способность горючего, в выбросах отсутствуют окись углерода, углеводороды и соединения серы.
Натуральное сырье, рапс, для добавки поставляет из Скиделя предприятие СЗАО «Гроднобиопродукт». Напомним, в Гродненской области довольно высокие урожаи рапса(примерно в два раза выше, чем в среднем по стране – 20 центнеров с гектара), приближенные к европейским. Площади посевов постоянно увеличиваются. Однако проблема сырья все же остается актуальной. Именно она сегодня пока не позволяет производителям экспортировать популярный товар. Весь объем биодобавки, сделанной в Гродно теперь и в будещем, уйдет на внутренний рынок.
Одновременно ведутся исследования по использованию и других масел. В принципе подойдет различный натуральный компонент, например пальмовое масло, натуральные животные жиры. Так, в Италии делают выжимку из виноградных косточек.
Как стало известно, на Минском моторном заводе уже проходят испытания двигателей с использованием 30-процентного смесового биодизельного топлива из Гродно.

Кстати
Из трех тонн семян рапса извлекается около одной тонны метиловых эфиров жирных кислот. Добавка может использоваться как самостоятельно, так и в смеси с нефтяным дизельным топливом в любом соотношении.

В тему
Информацию о строительстве нового  химического завода по производству азотных удобрений в Гродно на пресс-конференции не опровергли. Как сообщил Александр Радевич, такая возможность с привлечением иностранных инвесторов, в частности из Китая, не исключается. «Однако мы рассчитываем, что как минимум  до 2020 года  нынешний «Азот» будет действовать», – сообщил гендиректор.