Вторник, 21 мая
  • Погода в Гродно
  • 22
  • EUR2,3235
  • USD2,0819
  • RUB (100)3,2268
TOP

Пять долларов Франклина,

или  Где поменять испорченную банкноту? Татьяна ЧЕРКЕСВ редакции читатель «Вечёрки» рассказал, что снял деньги с валютного счета. И уже в другом банке, куда мужчина собирался положить иностранные деньги «под проценты», их не приняли. Одна из полученных ранее банкнот оказалась бракованной.

Поменять нестандартную стодолларовую купюру без потерь не удалось. Александру Александровичу пришлось… заплатить.
– Я вернулся в отделение и потребовал поменять банкноту на нормальную. Но мне в этом отказали. Ничего не оставалось делать, как заменить купюру с комиссией в пять долларов. Почему так происходит, ведь люди сами не могут проверить, всё ли в порядке с этими бумажками? – посетовал Александр Александрович.
Сотрудники Беларусбанка пояснили, что рекомендуется проверять купюры, не отходя от кассы. Если банкноты покажутся подозрительными, можно попросить, чтобы их заменили. К тому же у клиента есть право пожаловаться заведующей кассы, наконец директору филиала.
«Другое дело, что в отделении не бывает больших сумм валюты. Их заказывают из центральной кассы, когда человек намеревается снять деньги со счета. Поэтому кассир должен помнить, какие деньги выдал мужчине, и не отказал бы в обмене», – пояснил начальник валютного отдела филиала №426 Беларусбанка Андрей Греков.
Любую банкноту можно поменять с комиссией в каждом гродненском филиале. Единственное условие: подлинность денежного знака не должна вызывать сомнений. Если купюра испачкана чернилами, раствором или у нее оторван уголок, отказать не должны. По словам начальника отдела кассовой работы филиала №426 Беларусбанка Натальи Волчкевич, за обмен надо заплатить три процента от стоимости банкноты, за инкассо – пять процентов. Вторая операция предусматривает проверку на подлинность в экспертно-криминологическом отделе УВД и тестирование в головном банке в течение месяца.
Почему гривна и лит
в дефиците?
В гродненских пунктах обмена валют тяжелее всего купить гривну, на втором месте по дефициту – лит. Объясняется это тем, что из-за небольшого спроса на украинскую валюту у соседей ее не закупают. Поэтому в «обмениках»  только то, что сдает население. Схожая ситуация с литовскими деньгами.
Самыми ходовыми в областном центре являются доллар, евро и российский рубль, на их долю приходится 99 процентов всего валютного обращения.  Самый большой выбор иностранных денег  в филиалах Белинвестбанка, Белвнешэкономбанка, Белпромстройбанка – до 15 наименований.
Медяки носи в карманах
Сегодня обменять монеты можно только в пункте Беларусбанка, который находится на железнодорожном вокзале (на втором этаже). С медяками также работают «обменники» на пограничных пунктах «Брузги» и «Привалки».
Неделю назад их принимали в гродненских филиалах Белвнешэкономбанка. Но от операций отказались из-за нерентабельности. «В каждом банке решают сами, целесообразно или нет заниматься монетами. Обычно за них не берутся: у клиентов примут, но кто захочет потом купить?» – пояснил главный экономист экономического управления Главного управления Национального банка по Гродненской области Виктор Козел.