Среда, 21 августа
  • Погода в Гродно
  • 16
  • EUR2,2803
  • USD2,0584
  • RUB (100)3,0864
TOP

Идет коза рогатая

Молочные реки текут мимо магазинаЕлена Скребец Найти козье молоко на прилавках магазинов Гродно сегодня можно с трудом. А если точнее, то продается этот ценный продукт, причем российского производства, только в одной торговой точке областного центра.

– Козье молоко есть в торговом доме «Немига-Фаворит». Завозит его минская фирма. Стоимость одного литра жирностью 4,4 – 15790 рублей, – рассказала главный специалист управления торговли и услуг горисполкома Татьяна Цыхун.
 И пока на магазинных полках пусто, предприимчивые гродненцы, живущие в частном секторе, зарабатывают неплохие деньги.
Натуральное хозяйство
Баба Маня приезжает на рынок в восемь часов. К половине десятого она распродает все: восемь литров коровьего молока, шесть килограммов творога, кило домашнего масла, два литра сметаны.
– Козье молоко у вас есть? – интересуюсь у старушки.
– А тебе надо? Сегодня не везла. В воскресенье пять литров продала. Только наперед надо заказывать, а то люди быстро разбирают. Я немного прошу: всего семь тысяч за литр молока и десять – за килограмм творога.
Бабушка полезла в сумочку и извлекла оттуда некое подобие визитки, на которой был написан номер мобильного телефона:
– Надумаешь, позвони. Я на следующий день и привезу. Молочко у меня хорошее, жирное, – вовсю рекламировала свой товар бабуля.
– А молоко-то вы проверяете? – спрашиваю я.
– Зачем? У меня все стерильно! Перед тем как коровку и козочек подоить, я вымя мою, а творожок только через новые капроновые колготки процеживаю! – делится опытом баба Маня. – Да и деньги за анализ платить надо. А я почти каждый день сюда приезжаю, уже клиенты постоянные есть. Иногда даже не всем хватает коровьего молока! Что уж говорить о козьем. На выходные больше привожу, а продаю за полчаса.
Рядом с Центральным рынком ежедневно стоят 5–6 человек. Двое из них могут предложить козье молоко, которое расходится мгновенно. У остальных только коровье. Еще несколько бабушек стоят с белым напитком рядом с аптекой на улице Антонова. И это все несмотря на запрет администрации рынка торговать в неустановленных местах.
Как пояснил заведующий лабораторией ветсанэкспертизы Центрального рынка Иван Корага:
– Молоко на рынке частным лицам продавать запрещено. Разрешена торговля сметаной, творогом и маслом. Каждые выходные свой товар у нас проверяют три человека. Заводское молоко можно купить в специальном отделе, оно пастеризовано и прошло необходимую обработку. Частники не могут разлить продукт в специальных условиях, продают товар в пластиковой таре, что противоречит санэпидемнормам.
Армия деда Федора
Рогатая армия деда Федора снабжает молоком около сотни жителей Южного. Высокого дедушку с велосипедом и большим стадом коз знает практически каждый житель поселка.
Большое стадо неспешно следует за своим бессменным хозяином и пастухом дедом Федором. Животные давно выучили маршрут и могут спокойно прийти домой самостоятельно из любой точки поселка. За козьим молоком к деду приходят не только местные, но и горожане со всего областного центра. Покупатели качеством довольны. Среди них есть и те, кто заказывает продукт заранее.
Каждый день дед продает около двадцати литров. А количество желающих растет, поэтому не всегда удается выполнить все заявки. Продажа козьего молока – довольно выгодный бизнес. Литр этого ценного напитка обойдется покупателю около десяти тысяч рублей. Примечательно, что в Южном есть еще несколько жителей, которые держат на своем подворье коз.
Появится ли на прилавках козье молоко отечественного производства? К сожалению, в Гродненской области пока нет соответствующей фермы. Как пояснил корреспонденту «Вечёрки» заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству Гродненского облисполкома Александр Войтехович, планировали открыть ее в Волковысском районе, но отложили. А пока решается этот вопрос, народные поильцы – бабушки и дедушки – продают молоко в полиэтиленовых бутылках и отстаивают творог в колготах…

Самое читаемое

Разное