Пятница, 24 мая
  • Погода в Гродно
  • 11
  • EUR2,3158
  • USD2,0797
  • RUB (100)3,2244
TOP

Зарплата в литах

В Литву поедут врачи и следователиИнна МАКСИМЧИКПроблему безработицы в Друскининкае решил Евросоюз. После того как на заработки за пределы страны уехали многие специалисты, городу, да и всей Литве, не хватает профессионалов.

Вакантное место
Больше всего белорусов заняты сегодня в сфере строительства и грузоперевозок. Однако список востребованных профессий гораздо шире. По словам вице-мэра города Друскининкая Кристины Мишкинене, здесь даже готовы предоставить квартиры семейным врачам и квалифицированным полицейским (следователям). Нужны повара, бармены, работники сферы обслуживания.
– Курорт активно строится, у нас, наконец, ликвидирована сезонность, то есть туристы приезжают круглый год, – рассказала Кристина Мишкинене.
В этом году количество желающих посетить Друскининкай увеличилось на 40 процентов. Зимой людей привлекают аквапарки и санатории, популярен конференц-туризм. Для деловых встреч и курсов выбирают роскошные интерьеры и современное оборудование спа-отелей, сочетая полезное с приятным.
Привлечь необходимых работников думают не только с помощью жилья. Зарплата, например, семейного врача в среднем составляет 4 тысячи литов (свыше 1,5 тысячи долларов). А трудности перевода (минимальный литовский все же знать необходимо) могут решиться за счет языковых курсов.
Через границу на велосипеде
Велосипедные дорожки протянулись до долины Райгардас. Туристы активно  используют все 50 километров велотрасс в городе и окрестностях. В Друскининкае хотели бы продлить маршруты. «У вас можно проехать вдоль Немана, вокруг замечательный лес, сохранились памятники архитектуры», – говорит директор информационного центра бизнеса и туризма Римантас Палионис. Он считает, что совместное будущее у велопроектов есть.
Очень привлекательным для сотрудничества остается Неман. В этом году, кроме строительства причалов, анализа инфраструктуры отдыха, серьезные  исследования проводились в Литве относительно самой реки. Они касались возможности возобновления судоходства на всех участках.
 У избушки золотые ножки
Покупать недвижимость в Друскининкае нужно было лет десять назад, что, кстати, некоторые дальновидные гродненцы и сделали.  Сегодня отдача от давних инвестиций приумножилась многократно. Стоимость квадратного метра колеблется  между одной и двумя тысячами евро. Административное здание в центре потянет на миллион. Свободных площадей остается не так уж и много.  Практически все старые гостиницы имеют новых собственников и отреставрированы. Одновременно строят новые.
По части «хлеба и зрелищ» на примере курорта уже стали учиться. Кроме того, к маленькому городку присматриваются солидные сообщества. Например, после того как на праздник города здесь провели чемпионат по барбекю и приготовили шашлык длиной 50 метров, Римантас Палионис на исключает, что здесь может пройти мировой чемпионат по барбекю.

Кстати
Традиция съездить в Литву на чашечку кофе, не исключено, вернется.  Активно обсуждается возможность об увеличении расстояния пограничной зоны до 50 километров. В таком случае в зону войдут и Гродно, и Друскининкай, и Вильнюс. Предположительно это даст право их жителям на многократное посещение.