Воскресенье, 26 января
  • Погода в Гродно
  • 2
  • EUR2,3339
  • USD2,113
  • RUB (100)3,4178
TOP

Танго вдвоем

Парные танцы вернулись, а места им нетИнна МАКСИМЧИКЗажигательные ритмы румбы, страстные объятия танго, напористость ча-ча-ча и пластика джайва… Бальные танцы выросли из профессионального спорта, «детских штанишек» и стремительно возвращаются в народ. Только вот «в городском саду» на танцах, как было во времена молодости наших бабушек, их больше не играют.

Немногочисленные секции для взрослых  в Гродно заполнены, несмотря на скудную рекламу. А показать, чему научились, негде.
Драйв от джайва
Движения бальников размашистые, свободные, никакой квартиры не хватит, чтобы полноценно пройтись в вальсе или танго. Супруги Майя и Саша много лет вместе и теперь не понимают, как могли раньше «трястись» под музыку, когда есть такие замечательные, эффектные и красивые па. «В ресторанах исполняют кабацкую попсу, а в клубах – ядовитый электронный микс. Самое большое, что там можно станцевать в паре, – это регги или рок-н-ролл, ну еще, с трудом, джайв. Но и тогда чувствуешь себя по-другому, иначе двигаешься, словно летишь», – рассказывает Майя.
Их преподаватель, Алина Анискевич,  тренер Белоруской федерации танцевального спорта, занимается со взрослыми в секции Дворца культуры текстильщиков. Она уверена, что занятия нормализуют давление, кровообращение, уменьшают риск заболеваний опорно-двигательной системы. И никогда не надоедают. Учиться можно бесконечно – движения и их сочетания многообразны.
Подобных секций в Гродно совсем немного. Если исключить курсы для студентов и старших школьников, кроме «текстильщиков» открыта группа в филармонии (бывший ДК химиков). До недавнего времени тренировались и в бывшем Доме офицеров (ныне клуб отошел к Городскому дому культуры (ГДК)). Однако осенью несколько десятков человек оказались на улице.
По словам директора ГДК Ивана Зачатки, для того чтобы создать подобную платную услугу, необходимо решение горисполкома, а благотворительно работать тренеру, понятно, невыгодно. Как сообщили в официальном письме из отдела культуры горисполкома, чтобы открыть такую секцию и брать за это деньги, нужно иметь статус либо индивидуального предпринимателя, либо юридического лица. В свою очередь, фактически оставшееся без хозяина учреждение культуры не заинтересовано в дополнительных хлопотах по формированию собственных новых платных услуг.
Вальс
без возраста
Между тем занятия бывшие ученики вспоминают с ностальгией. Ведь именно в ДК офицеров сделали в Гродно то, что давно привычно и популярно в танцевальных залах во всем мире. На базе клуба «Камелот» устраивали танцевальные вечера, где бальные танцы сочетались с дискотекой. Приглашали поэтов.  Нам не удалось получить комментарий тренера Елены Титько, однако Алина Анискевич уверена, что подобная идея хорошо бы прижилась в Гродно и в дальнейшем.
– Я думаю, Гродно не хватает клуба, где бы предлагали танцевальное сочетание. Плюс люди могли посидеть за столиками,  – говорит Алина.
Пока прибыльность идеи у нас не оценили, она давно доказала свою жизнеспособность. Всем известны по сериалам бразильские клубы самбы и, как следствие, массовые карнавалы. В Европе, где давно болеют парными танцами, проводятся фестивали в рамках хобби-класса (участвуют молодые люди до 35 лет) и  для тех любителей, кому больше 35-ти. Возрастные рамки стираются, был зарегистрирован участник, которому исполнилось 80 лет. Для второй группы единственное исключение – избегают латины и немного снижают темп.
В европейских дансингах во время программы вас могут научить движениям танца, и приходят туда пары разных возрастов. На кулинарии не зациклены, еда и напитки, как правило, легкие. Днем обычно проводятся тренировки, мастер-классы и соревнования.
Когда же наступает вечер, в таких клубах царит веселая свобода от  проблем, возраста и скуки.

Самое читаемое

Разное