Вторник, 16 июля
  • Погода в Гродно
  • 11
  • EUR2,291
  • USD2,031
  • RUB (100)3,234
TOP

Сафари на погрузчике

Прогулка вдоль рельсов закончилась срокомАндрей МОТЕВИЧ, начальник ПР Гродненского ОВДТЖил да был в Гродно Руслан Горбанюк. К своим неполным 27 годам он имел за плечами четыре судимости, в том числе за угоны. После замены наказания в виде лишения свободы на более мягкое молодой человек возвратился в отчий дом, нашел работу.

Трудился Руслан не стахановскими методами, а вот в удовольствиях себе отказать не мог. В ночь с 31 июля на 1 августа решил пройтись по городу, осмотреть достопримечательности. Не обошлось без алкоголя. Выпив пива, он около 23.00 оказался на железнодорожном вокзале. Вскоре его внимание привлек красный электрокар. Вещь хоть и не скоростная, но на станции необходимая. В этот момент техника находилась на перроне вокзала без присмотра – подзаряжали аккумуляторные батареи.
Руслан за несколько месяцев до этого устроился водителем примерно такого же электропогрузчика, получил соответствующие навыки и документы на управление. Поняв, что это его шанс «весело» провести вечер, он отсоединил провода электропитания, сел в электрокар и покатился в сторону автовокзала. Когда перрон закончился, «угонщик» проследовал вдоль железнодорожных путей. Но вскоре налетел на бетонный столбик и завис на нем.
Попытки самостоятельно столкнуть электрокар не увенчались успехом, однако Руслан не успокоился. Вскоре он вернулся на вокзал, нашел там группу молодежи и уговорил парней и девушек столкнуть самоходную машину со столбика. Ребята помогли стащить электрокар. В благодарность Руслан предложил завезти молодежь на вокзал. Ребята, не зная, что машина похищена, разместились в кузове. Однако Руслан сначала прокатил их по улице Ожешко, затем проехал возле зоопарка, а после вернулся к магазину «Спорттовары».
Грузчики железнодорожного вокзала к этому времени уже заметили пропажу и сообщили об этом сотрудникам транспортной милиции. Когда машину обнаружили, угонщик находился «за рулем». Ему предложили остановиться, но Руслан это сделать не пожелал: на замечания и включенные проблесковые маячки автомашины не реагировал. Парень попробовал уйти от преследования, развив скорость до 20 километров в час. Ребята, которые были в кузове, поняли, что у них возникнут неприятности с законом. Когда электрокар заскочил на бордюр возле кафе «Стары млын», они спрыгнули и «сдались» милиционерам. Руслан же, свернув за дом №42 по улице Ожешко, пробовал скрыться. Сотрудникам правоохранительных органов пришлось буквально вытаскивать нарушителя на ходу. После этого он был доставлен в Гродненский ОВДТ для разбирательства.
В свое оправдание Руслан мог сказать только, что он не собирался похищать машину, а хотел покататься, и просил его отпустить, ссылаясь на то, что дома его будут ругать.
Уголовное дело по обвинению Руслана в совершении преступления, предусмотренного ст. 214 ч. 2 УК РБ, было направлено в суд, который приговорил его к 3 годам 1 месяцу лишения свободы.

Самое читаемое

Разное