Суббота, 22 февраля
  • Погода в Гродно
  • 0
  • EUR2,3885
  • USD2,212
  • RUB (100)3,4401
TOP

«Неотложка» поедет в объезд

Маршруты «скорой» поменяются после закрытия Старого моста Татьяна ЧЕРКЕСВсе подстанции «скорой помощи» оказались в занеманской части города. В той, которая обслуживала Ленинский район и находилась на улице Карбышева, делают ремонт.

Особое звучание эта тема приобретает в связи с реконструкцией Старого моста. Ведь теперь машины «скорой» выезжают с улиц Советских пограничников (центральная подстанция) и Лелевеля (подстанция №2, что за табачной фабрикой). Успеют ли медики в объезд по Румлевскому и Новому мостам доехать к больным, которые живут на проспекте Космонавтов или на улице Тавлая?
«Прежней скорости не будет, но мы стараемся вложиться в стандарт – доехать до больного в течение 15 минут», – пояснил заместитель главного врача по скорой помощи УЗ «Городская больница скорой помощи г. Гродно» Николай Губаревич. Требование поставила санитарная служба, и не случайно. Здание подстанции относится к началу века: оконные рамы и двери прогнили, штукатурка осыпалась, обшарпанный пол и санузел находились в неприглядном состоянии. Сроки ремонта максимально сжаты, его должны закончить к середине декабря. Деньги поступают из городского бюджета.
Пока бригады изменений не ощущают. Чтобы выйти из положения, несколько машин курсируют в отдаленных районах: по улицам Ленина, Лиможа, Тавлая – без заезда на станцию. Обычно медикаментов хватает на пять пациентов. Между тем головная боль медиков – неоправданные вызовы, такие составляют большую половину. «Иногда люди признаются, что вызвали «неотложку», чтобы им сделали ЭКГ или завезли в больницу, чтобы быстро сделать анализы и УЗИ, а то в поликлинике очередь», – говорят медики. Возможно, по этой причине вызовов в этом году на шесть тысяч (!) больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Кстати, в областном центре появится еще одна подстанция «скорой помощи» – на базе новой поликлиники по улице Дзержинского. Три бригады будут обслуживать Девятовку.  

Кстати
Автопарк надо обновлять
Сегодня вызовы обслуживают 11 машин, срок эксплуатации которых давно вышел. Микроавтобусам по десять-одиннадцать лет. Как выяснилось, порой медики отказываются ехать на старых машинах: газ попадает в салон и есть опасение им отравиться.    

Самое читаемое

Разное