Вторник, 18 февраля
  • Погода в Гродно
  • 3
  • EUR2,3778
  • USD2,1944
  • RUB (100)3,467
TOP

Чистые правила

За окурок, выброшенный на привокзальной площади, водитель такси оштрафован на 124 тысячи рублейАлександр БАРСУКОВРаз в месяц у подъезда здания, где размещается администрация Ленинского района, толпятся люди. В глазах у многих ожидание, волнение, грусть. Это те, кого пригласили на заседание административной комиссии. Чем она занимается?

кого, председателя комиссии, чаще других рассматривают материалы на граждан, нарушивших «Правила благоустройства, обеспечения чистоты и порядка г. Гродно». За их нарушение статьей 21.14 Кодекса РБ об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность – штраф в размере от 4 до 25 базовых величин. Сегодня это от 124 тысяч рублей до 775 тысяч – ощутимо для многих!
– Жаль, что об этих Правилах знают не все, не все их соблюдают, – вступает в разговор секретарь административной комиссии Светлана Ковшик. – Они включают в себя различные требования и положения, которые необходимо соблюдать гражданам, предприятиям и организациям при обустройстве строительных площадок, автостоянок, гаражных кооперативов, мини-рынков. А также требования по содержанию фасадов, ограждений зданий и жилья, по озеленению и санитарному состоянию города. Желающие избежать штрафов могут ознакомиться с ними по месту жительства, в отделах ЖКХ.
Похоже, что административная комиссия без работы не останется. Только в сентябре она наложила штрафы на 12 руководителей предприятий района за несвоевременную уборку территорий от мусора, некошеную растительность. Два руководителя строительных организаций оштрафованы за то, что не приняли надлежащих мер для устройства мойки колес машин, выезжающих со стройплощадки. Проще говоря, за то, что вывозят грязь на улицы города. Наказаны четыре владельца частных жилых домов. «За что?» – поинтересовался я у Олега Белинского. Оказывается, они отказались навести порядок у себя – покрасить заборы, отремонтировать фасады и кровлю, убрать мусор, скосить траву. По два раза штрафовали председателей гаражных кооперативов за мусор на территории. Объявлена «война» несознательным водителям, которые не берегут и портят газоны города, паркуя на них свои автомобили. С начала года оштрафованы 47 «любителей» газонов.
Большие штрафы ждут тех, кто выбрасывает мусор прямо на улицах, оставляет в парках и скверах. Прецеденты уже есть. Так, окурок, выброшенный водителем такси на привокзальной площади, обошелся ему в 124 тысячи рублей штрафа.

В тему
Ты любишь свой город?
Глава администрации Ленинского района Борис Федоров:
– Приятно замечать, как преображается наш город, становится все красивее. Много уютных мест появилось. А сколько еще будет! Жаль, что не каждый житель Гродно или приезжающий ценит сделанное. Не каждый задумывается над тем, сколько средств затрачивается на благоустройство. Очень хочется, чтобы гродненцы осознавали, что во многом чистота и красота города зависят от нас самих. Поэтому тех, кто сорит на улицах, ломает скамейки, портит газоны, как это ни банально, приходится «учить» любить город, применяя к ним строгие меры. Мы за то, чтобы таких несознательных становилось меньше

Самое читаемое

Разное