Понедельник, 21 сентября
  • Погода в Гродно
  • 13
  • EUR3,0414
  • USD2,5658
  • RUB (100)3,4205
TOP

Сэкономим на лампочках

Фонарей  на улицах будет большеТатьяна ЧЕРКЕСГродненцы могут не волноваться за уличное освещение. Директива по энергосбережению в нашем городе ограничилась заменой ламп на более экономичные. Несмотря на то что фонари с 150 ватт переводят на 42, специалисты заверяют, что света от них больше.

Более того, по-прежнему будут сверкать витрины и вывески магазинов. Иллюминацию начнут устанавливать и на жилых домах по проспекту Космонавтов. А со следующего года подсветят многоэтажки от Захарова до Пролетарской. «Прожекторы не расходуют много электроэнергии, это всего лишь девять ватт», – пояснил директор УКП «Горсвет» Владимир Якубецкий.
Наш собеседник сообщил, что в этом году решили вопрос с темными дворами новой застройки на Вишневце: иллюминацией оборудовали улицу Южную, породолжение Садакова, а новая линия по улице Химиков заработает в конце месяца. «Зажгли» улицы Белые Росы и Тавлая. В частном секторе также установили фонари.
В планах – новая застройка улицы Лизы Чайкиной, где вместе с реконструкцией объездной дороги предусмотрен проект по освещению. Плафоны установят вдоль новой дороги от Дзержинского до деревни Лапенки. На то, чтобы поставить на одной улице фонари, требуется от 50 до 100 миллионов рублей, которые поступают из городского бюджета.    
По мнению командира полка патрульно-постовой службы УВД облисполкома Дмитрия Акифьева, плохо с фонарями во дворах, трудно нести службу милиционерам. Особенно это касается старых районов. Директор «Горсвета» объясняет, что в некоторых дворах вместо фонарей проектом предусматривались лампы на козырьках подъездов, а их заменой должны заниматься ЖЭСы. Часто вредят хулиганы, которые обрывают провода в спальных микрорайонах и разбивают плафоны в подземном переходе по улице Буденного. «Там планируем поставить лампу в купол, чтобы никто ее достать не смог», – говорит Владимир Якубецкий.

В тему
Новинка, которая удивит горожан, вскоре появится в центре: кованые фонари «под старину» установят по улице Советской через несколько дней. Со стороны магазина «Детский мир» и у входа в торговый дом «Неман» появятся кованые четырехметровые стойки. Затраты на новое освещение составят 100 миллионов рублей. Задумано, что кованные светильники украсят и улицу Ожешко.

Кстати
По зимнему режиму спальные районы зажигаются с наступления сумерек. С 23.00 до шести утра фонари работают в переменном режиме. Через месяц начнется монтаж праздничной иллюминации. Приятными сюрпризами для горожан станут «звездное небо» над площадью Ленина (такое, как над площадью Независимости в столице), светящаяся изнутри зелень главной елки и световое панно в темном сквере за Дворцом культуры текстильщиков.

Самое читаемое

Разное