Суббота, 19 сентября
  • Погода в Гродно
  • 12
  • EUR3,0414
  • USD2,5658
  • RUB (100)3,4205
TOP

Люди лезут в клетку

Взрослые и дети не дают покоя львицеИнга ОСТРОВЦОВА В Гродненском зоопарке исчезла привычная ограда возле клетки с львицей. Дети подходят вплотную к решетке, просовывают руки через прутья и отпрыгивают, когда хищница реагирует.

К счастью, игра «попробуй, откуси палец» пока не привела к несчастному случаю, но от этого никто не застрахован. Уже не раз родители, которые следят за тем, как их чада дразнят опасного зверя, огрызались в ответ на замечания сотрудников зоопарка. Другие, наоборот, обвиняют их в том, что клетку оголили, подвергая опасности жизнь детей.
«Дополнительную ограду пришлось убрать в связи со строительными работами, – объясняет директор Гродненского зоопарка Целина Погерило. – Но мы все сделали по правилам: обтянули клетку лентами, установили таблички «За барьер не заходить», «Опасно для жизни». Но посетители не обращают на них внимания. Забраться-то при желании можно в любую клетку, тут и дополнительная ограда (отжим) – не помеха, она ведь всего метр высотой. Надо же думать, ведь если котлован обтянут лентой, никто туда не едет. Зачем же рисковать, тем более здоровьем детей?!»
Между тем в ход идут не только пальцы, но и палки, куски проволоки. Все это создает стресс для молодой львицы, которая долго не может успокоиться и мечется по клетке.
Кстати, в истории зоопарка уже было три несчастных случая, которые произошли по вине взрослых. В 1980-е годы пьяный мужчина забрался к слону. Разозлившись, великан схватил его, но хулигану чудом удалось бежать. В вольере остались только туфли. Серьезные травмы получили еще двое посетителей, нарушившие покой медведей. Пострадавшие попали в больницу скорой помощи.

Самое читаемое

Разное