Четверг, 24 сентября
  • Погода в Гродно
  • 15
  • EUR3,0296
  • USD2,5908
  • RUB (100)3,3936
TOP

Выбивают деньги за «коммуналку»?

Педагоги ходят по квартирам должниковТатьяна ЧЕРКЕСПедагогов обязали обходить квартиры тех, кто задолжал за коммунальные услуги. Учителям объяснили, что в таких семьях могут плохо воспитывать детей.

Теперь работники школ должны не только осмотреть обстановку, в которой проживают ребята, но и спросить у хозяев: «Где работаете? Почему не платите за квартиру?» Так чем же педагоги занимаются после рабочего дня, выяснял корреспондент «Вечёрки».
Оказалось, новые обязанности школьным психологам, организаторам и социальным воспитателям добавили после выхода Декрета Президента №18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях». После этого вышел приказ Министерства образования, в котором оговаривается, что задолженность по квартплате может указывать на проблемы в семье.  
– Почему квартиросъемщики не платят, должны выяснять в ЖЭСах. А социальные педагоги осматривают квартиру, по которой накопилась задолженность: могут ли в ней находиться дети, не отключен ли газ, есть ли продукты в холодильнике? Если условия плохие, ставим вопрос о лишении родительских прав. Бывают единичные случаи, когда неуплата связана с забывчивостью хозяев, – пояснил Александр Желудок, сотрудник отдела образования администрации Октябрьского района.
Ходить по неплательщикам – ново, поэтому могут быть перегибы и недопонимание. Возможны ошибки в списках, которые приходят в школы из расчетно-справочных центров. Речь идет о случаях, когда указываются должники, которые не воспитывают детей. Чтобы это выяснить, надо обойти не один подъезд.
«Не вижу положительных результатов этого хождения: двери мне не открывают. К тому же не знаю, чего ожидать, если появятся «неблагополучные» хозяева: в лучшем случае могут обругать. И в списках есть родители тех детей, которые не учатся в нашей школе», – рассказала учительница, позвонившая в «Вечёрку».
По словам начальника отдела образования администрации Октябрьского района Светланы Орловой, каждого педагога в подобных рейдах должен сопровождать милиционер. Учителя должны посещать не только воспитанников своего учреждения образования, это могут быть ребята всего микрорайона.
Облегчит ли жизнь детям то, что школьные работники контролируют родителей-неплательщиков, покажет время. Однако уже теперь ясно, что работы у педагога прибавилось. Да еще и с риском для здоровья.  

Самое читаемое

Разное