Пятница, 25 сентября
  • Погода в Гродно
  • 12
  • EUR3,0359
  • USD2,6042
  • RUB (100)3,3779
TOP

Сметана в цене

Молочные реки меняют руслоАлёна СИНЕВИЧЭкспорт молочных продуктов приостановлен для заполнения стабилизационных фондов. Как сообщают на ОАО «Молочный Мир», за последние две недели в Россию все филиалы предприятия отправили лишь 40 тонн, что значительно меньше обычных поставок.

Призрак дефицита продуктов заставил производителей сократить экспорт. Ассортимент твердых сыров в магазинах стал более скромным, исчезла брестская продукция. На прилавках только нежирное молоко. Ценники на молочных продуктах меняются медленно, но верно. Заместитель директора по экономике ОАО «Молочный Мир» Людмила Кирейчук сообщила, что отгрузки в Россию временно приостановлены для аккумуляции жиров, в магазины поставляют молоко жирностью 2,3 процента вместо 3,2. «Но, на мой взгляд, в нашем городе по сравнению с другими ситуация выглядит неплохо, молочные продукты в ассортименте, поставки на внутренний рынок мы не сокращали».
Однако следует ожидать и дальнейшего подорожания молока. Министерство экономики повысило уровень предельных отпускных цен на молоко, кефир, сметану и творог. Об этом сообщил заместитель министра Владимир Адашкевич. Ценам разрешили вырасти в октябре и ноябре в среднем на 3 процента в месяц, в декабре – до 2.
Эксперт «Вечёрки», руководитель научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук:
– На мировом рынке цены могут подняться еще процентов на 10, это временное повышение будет нейтрализовано. Скорее всего, рост цен на продукты в Беларуси может составить еще процентов 20. Наше государство устанавливает цены на продукты ниже рыночных,  производители хотят заработать и увеличивают экспорт за рубеж. Появляется дефицит. Рост цен легко можно сбить, если снизить таможенные пошлины на продукты питания, снять количественные ограничения и раскрыть импорт из других стран.
– В мире происходит рост цен на продовольствие, – подтверждает независимый экономист Леонид Злотников. Три десятилетия назад приходилось 36 соток сельхозугодий на душу населения. А сейчас только около 20. Больше и дешевле потребляет тот, кто эффективнее работает. В Китае, Индии миллионы людей стали больше зарабатывать, а значит лучше питаться. Это повысило спрос на мировом рынке продовольствия. А вместе с ним выросли и цены.

Самое читаемое

Разное