Пятница, 25 сентября
  • Погода в Гродно
  • 12
  • EUR3,0359
  • USD2,6042
  • RUB (100)3,3779
TOP

Отель блеснет чешуей

Инга ОСТРОВЦОВА Фасад, кровлю и окна в доме купца Муравьева, что на Советской площади, обновят в следующем году.

Напомним, что здание реконструируют под отель. Пока что внутри удалось заменить аварийные деревянные перекрытия на железобетонные. По словам председателя наблюдательного совета Белорусского народного страхового пенсионного фонда Игоря Ковалева, работы осложняются тем, что объект находится в людном месте.
Кроме того, организация выкупила бывшее общежитие фабрики «Элод», которое находится за домом и соприкасается с ним. Стыковочная часть обрушается. Это можно увидеть, если зайти в общежитие и встать рядом с лестницей на второй этаж. Здесь же находится глубокий (почти четыре метра) подвал, в котором, предположительно, было хранилище льда. Пока что специалисты склоняются к тому, что его нужно демонтировать. Однако здесь тоже не развернешься с техникой: рядом жилой дом.
В следующем году к будущему отелю проведут канализацию и электричество. Для кровли изготовят металлические чешуйки, похожие на те, что были прежде. Третья очередь работ предполагает восстановление утраченных элементов интерьера, в том числе лепнины и росписи.

Самое читаемое

Разное