Вторник, 21 мая
  • Погода в Гродно
  • 22
  • EUR2,3235
  • USD2,0819
  • RUB (100)3,2268
TOP

Деликатесы поделили

За мясные изыски заплатим большеИнна МАКСИМЧИКС первого ноября производители мясной продукции смогут точно определиться, что считать деликатесом. Одновременно вырастут и цены.

Сегодня к этому виду продуктов, согласно Указу Президента №287 от 21 июня 2007 года, относятся  копчености из свинины, баранины, говядины, телятины, мяса птицы. А именно: «шинка, корейка, балык, карбонад, шейка, окорок, пастрома, филей и т.п». Цены поднимутся из-за двух последних букв. Раньше производителю достаточно было назвать изделие «рулетом» или «кавалачком», чтобы размер НДС оставался 10 процентов, а не 18, как этого требует налогообложение в отношении деликатесов.
Решить судьбу «т.п» должны были Государственный комитет по стандартизации и Минсельхозпрод. Что они и сделали через четыре месяца после выхода указа. Уже подготовлен проект технического нормативного правового акта. Точно определено, что деликатесная продукция будет считаться не только по названию, но и исходя, из какой части туши она приготовлена. Например, изделия из говяжьей вырезки или филейной части свиной туши…
Разночтение в налогообложении ликвидируют, правда, и к деликатесам отнесут больше продукции, чем теперь. В частности, на ОАО «Гродненский мясокомбинат», как сообщила заместитель директора по экономике Светлана Буян, с первого ноября в иную, более высокую ценовую категорию перейдет около десяти наименований копченостей. Любителям рулета «Нежного» или «Кавалачка особого» придется платить с учетом размера НДС в 18 процентов.