Пятница, 25 сентября
  • Погода в Гродно
  • 21
  • EUR3,0359
  • USD2,6042
  • RUB (100)3,3779
TOP

Общая кухня уходит в тень

Комнаты в интернате превращаются в квартируАлёна СИНЕВИЧОбщежитий в городе становится меньше. Предприятия начали избавляться от интернатов, предварительно перестраивая их в жилые дома.

– Сегодня нет смысла держать их на балансе, – говорит заместитель генерального директора «Гроднопромстроя» Игорь Зайченко. – Денег уходит слишком много. Планируется сократить расходы на содержание ведомственного жилья, с которым заводы и фабрики уже не справляются.
В многоэтажке на улице Домбровского, 63 один подъезд считается домом, а другой – общежитием «Гроднооблсельстроя».
– Мы получали ордера на квартиры, но считается, что живем в общежитии, – говорит Валентина Новик с улицы Домбровского. – Техпаспорт есть, а регистрационного удостоверения нет. Не можем вызвать аварийную службу, верхние этажи – без горячей воды, подвалы открыты, ремонт подъезда делаем сами. Каждый месяц растут начисления за воду. Например, у меня в квитанции сумма выросла в три раза, а кубов израсходовано всего на два больше.
В свою очередь заведующая общежитием Людмила Покуть утверждает, что личной выгоды от начислений никто не имеет: «Приборы учета опломбированы, что-либо изменить в показаниях невозможно. Недавно табло не показывало цифры, возможно, прибор был неисправен».
Как нам стало известно, злополучную многоэтажку «Гроднооблсельстрой» планирует передать на баланс УЖРЭП и полностью перевести в жилой фонд уже в следующем году. Председатель жилищно-коммунальной конторы предприятия Михаил Поведайко сообщил, что до нового года здесь отремонтируют крышу, поставят противопожарную сигнализацию, заменят и отремонтируют окна и двери. Еще одно общежитие на улице Суворова, 252 уже начали отселять, его перерегистрируют в ЖСК и перестроят в четырехподъездный жилой дом.
Только половина интернатов в Ленинском районе города в сносном состоянии, остальные нужно срочно ремонтировать или реконструировать с отселением, как, например, здание с изношенными несущими конструкциями на улице Замковой,5, принадлежащее медуниверситету. Вопрос в деньгах. «Гроднопромстрой» из семи ведомственных интернатов три планирует перевести в жилой фонд. Первое на очереди – общежитие коридорного типа на улице Лидской. Но его обитателям придется ждать еще по меньшей мере два года. «До этого времени мы должны перепроектировать, определить объем работ, найти финансирование», – сообщил Игорь Зайченко.

Справка «ВГ»
Ленинский район города изобилует общежитиями. По информации главы администрации Бориса Федорова, всего здесь 74 интерната, в том числе 36 – промышленных предприятий, 15 – высших учебных заведений, 10 – строительных организаций, 8 – колледжей, 2 – ЖКХ, 1 – Управления делами Президента. Каждый седьмой горожанин живет в общежитии.

Самое читаемое

Разное