Суббота, 26 сентября
  • Погода в Гродно
  • 19
  • EUR3,0318
  • USD2,5992
  • RUB (100)3,3813
TOP

«Воздушные» замки посчитали

Незаконные строения снесут?Алёна СИНЕВИЧКоттеджи на берегу Лососянки оказались под угрозой сноса. По результатам проверки предоставления и использования земли штрафы наложили на 51 человека, направили десятки предписаний по сносу незаконных строений.

Правильно ли используется земля в районах индивидуальной застройки, кто стоял и кто не стоял в очереди на ее получение, а также кто захватил участки, выяснял Комитет госконтроля Гродненской области. «Нарушения обнаружили во всех районах, – сообщил заместитель начальника КГК области Александр Дингилевский. – Если строение возведено незаконно, оно подлежит сносу (кроме садовых домиков). Но вначале налагается штраф и дается возможность легализовать недвижимость».
«Вас здесь не стояло»
В Волковысском райисполкоме с 1993 года в очереди на выделение земельных участков для строительства жилых домов стоит 171 человек. Но очередность выделения земельных участков в исполкоме не соблюдается. Из 15 человек, получивших земельные участки в 2006–2007 годах, только один гражданин стоял в очереди с 1 июля 1999 года, шесть граждан не числятся в журналах регистрации, остальные стояли в очереди только от 1 до 6 месяцев. Кроме того, большинство в улучшении жилищных условий не нуждалось.
Хотя очередь на участки в Волковысском районе, как сказано выше, состоит из более чем полутора сотен человек, Субочский сельисполком предоставлял земельные участки для строительства и обслуживания жилого дома жителям других районов. Например, двум жителям Свислочи и одному из деревни Кваторы Берестовицкого района.
Грузовики в огороде
Получив землю для ведения личного подсобного хозяйства или обслуживания жилого дома, ретивые владельцы разворачивают там строительство гаражей, бань или устраивают автомобильную стоянку. В деревне Викшняны Ивьевского района гражданка О. Гидель арендовала более двух с половиной гектаров для ведения личного подсобного хозяйства. При обследовании участка на его территории находились два грузовика (DAF и МАЗ-54323), без разрешения построены два гаража и две пристройки, автозаправочная, баня и пруд. В той же деревне разместили возле дома пять большегрузных автомашин, построили гаражи и навесы. Если хозяева не приведут землю в порядок, участки изымут, а постройки снесут.
В Гродно на улице Дальней  возле жилого дома развернулось настоящее производство. Хозяйка участка умерла несколько лет назад, а предприниматель, который жил в доме, часть участка использовал для оказания услуг по диагностике автомобилей.
Минчане скупают
северные земли
Интерес столичных состоятельных людей распространился на участки в северных районах области. Анна Иванова, живущая в Минске, приобрела в деревне Ёди Островецкого района дом с хозпостройками на участке в водоохранной зоне озера, входящего в черту заказника «Сорочанские озера». Позднее она самовольно прихватила земли в прибрежной полосе, построила от дома к озеру благоустроенную пешеходную дорожку с бетонной плиткой. Для комфорта установила электрические фонари и симпатичный мостик-площадку в озеро Ёди.  
Еще один минчанин после приобретения жилых домов с хозпостройками в деревне Горани Сморгонского района на участках в водоохранной зоне озера Свирь возвел новые хозпостройки, не согласованные с отделом архитектуры и строительства Сморгонского райисполкома и с районной инспекцией природных ресурсов и охраны окружающей среды района. Все лишнее с берегов водоемов придется убрать и уплатить штраф.
Штраф или снос?
Несколько лет назад в прибрежной полосе Лососянки выросла улица коттеджей. По сведениям Гродненской городской инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды, при выделении участков владельцев предупреждали о том, что на этой земле нельзя строить дома, в том числе запрещено пахать и сеять. «С одной стороны, особого ущерба природе нет, – сказала начальник инспекции Ирина Алёхина. – Но штрафы мы наложили, а сносить или нет, решит госконтроль». По нашим сведениям, дальнейшую судьбу недвижимости на Лососянке решит суд.
А что происходит в прибрежной полосе реки Лестница, протекающей по территории Гожского сельсовета? Здесь расположены земельные участки садоводческих товариществ «Сосновый бор» и «Строитель-80». Более 10 членов этих товариществ, самовольно, без получения соответствующих разрешений и в нарушение природоохранного законодательства продлили границы своих участков до русла реки Лесница и возвели заборы, гаражи, бани, туалеты и другие вспомогательные постройки. В результате их незаконных действий по самовольному захвату земель был полностью перекрыт доступ к водоему. По результатам проверки даны поручения районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды, землеустроительной и геодезической службе района и Гожскому сельисполкому по упорядочению вопросов использования земельных участков членами садоводческих товариществ в прибрежной полосе реки Лестница и привлечении за допущенные нарушения виновных лиц к административной ответственности.
В квартале жилой застройки «Вильяново» деревни Озеры Гродненского района под индивидуальное жилищное строительство освоены три участка. Земли переданы в частную собственность. Но сельисполкомом вместо положенных 15 соток (по генплану застройки) выдано владельцам по 20–25. Претензии КГК есть по поводу прудов, навесов, беседок, оборудованных без разрешений. «Чем плохо, что я сделал бывшие пустующие земли красивыми и удобными для жизни и отдыха? – изумился один из виноватых владельцев недвижимости. – Надо, конечно, получать бумаги, но на это не всегда есть время».

Самое читаемое

Разное