Куда сплавить крышу?

Старые кровли пустили под ножИнга ОСТРОВЦОВА Из старого битума, который снимают с крыш во время ремонта, в Гродно организовали целое производство. Но работать на полную мощность оно не может. Строители по старинке отвозят их не переработчикам, а на свалку.

Ежегодно город сбрасывает 1,6 тысячи тонн кровельной «шелухи». При помощи специальной установки из нее получают мастику или битум, которые можно использовать в строительстве. И что немаловажно, стоимость материалов, произведенных из вторсырья, намного меньше. Технология проста: битумные пласты режут на мелкие куски, затем дробят и плавят. Оборудование купили в России, заплатив ни много ни мало – 280 миллионов рублей из республиканского бюджета.
Как рассказал директор филиала «Гроднопромтара» РУП «Тороговый дом «Белресурсы» Владимир Давыдов, сейчас установка работает в экспериментальном режиме и уже 1 ноября должна бы перейти на полную мощность – 330 тонн в год. Но на сегодняшний день это невозможно: катастрофически не хватает отходов. В бункер их помещается больше тонны, и запускать 11-часовой цикл ради сотни килограммов экономически нецелесообразно.
Проблема в том, что за переработку должны платить сами строители. По предварительным расчетам, тонна обойдется в 182 тысячи рублей. И кого волнует экология, если на свалку выбрасывать дешевле (в месяц 81 тысяча за тонну)? Но это, утверждает ведущий специалист филиала «Гроднопромтара» РУП «Тороговый дом «Белресурсы» Данута Шлапакова, лишь на первый взгляд. Никто ведь не учитывает транспортные расходы: предприятие по переработке находится в городской черте, а полигон ТБО – за его пределами. «Мы хотим, чтобы сдавать вторсырье было выгодно. Продукт, полученный из отходов, клиенты смогут покупать у нас, что будет гораздо дешевле», – говорит Данута Станиславовна.
Аргументы эти, похоже, повисли в воздухе. Как результат, почти три десятка писем с предложениями, которые предприятие разослало по ремонтно-строительным организациям города, так и остались без ответа. Но это до поры до времени.
Заместитель отдела государственного контроля за охраной и использованием земель, растительного и животного мира, особо охраняемых территорий и по обращению с отходами областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Валентина Путро отметила, что в декабре кровельный мусор запретят выбрасывать на свалку. Так происходит с любым видом отходов, если появляется технология их переработки. Они автоматически переходят в разряд вторичных ресурсов, после чего перерабатывать их просто обязаны.
Тем, кто будет размещать отходы на полигоне, придется заплатить ставку экологического налога (81 тысяча за тонну) в 15-кратном размере. Плюс штраф, а по новому Кодексу об административных правонарушениях санкции колоссальные: от 5 до 50 базовых величин для физических лиц и от 10 до 1 тысячи – для юридических. Только не сработает ли такой механизм экономического стимулирования в обратную сторону? Ведь мелкие производители могут свернуть и на лесную тропу…