Суббота, 19 сентября
  • Погода в Гродно
  • 18
  • EUR3,0414
  • USD2,5658
  • RUB (100)3,4205
TOP

Со своим самоваром

Заочники берут на сессию кастрюли и постельное бельеЕлена СКРЕБЕЦ

– Помоги найти квартиру на две недели, – просят меня знакомые, – до сессии всего неделя осталась, а жить нигде – все занято студентами со стационара.
Корреспондент «Вечёрки» уже выяснял стоимость жилья в Гродно. Прошел всего месяц,  а цены, вопреки ожиданиям, не только не упали, но и выросли. Сейчас съемная комната обойдется в 40–90 у.е. в месяц. Можно отыскать за 35 долларов, а мне «посчастливилось» найти вариант за 45 тысяч в месяц, правда, без ванны и с одной кроватью на двоих.
К концу октября в город приедут заочники, и цены снова возрастут. За угол в комнате придется заплатить от 7 до 10 тысяч в сутки. При этом необходимо везти с собой постельное белье, посуду.
Интересно, что большинство сдающих в аренду жилье не зарегистрированы в налоговой инспекции. По словам начальника отдела налогообложения физических лиц Виктора Рынкевича, сейчас в Гродно на учете находится 1501 человек. Это те, кто предлагает помещения (квартиры, гаражи) на длительный срок. Кроме того, зарегистрировано 84 сдающих жилье на часы и сутки.
С общежитиями так же сложно. Только в медуниверситете в этом году приняли 622 человека (в прошлом – 544). По словам проректора по учебной работе Гродненского государственного медицинского университета Виталия Воробьева, в 2007 году в общежития было заселено 1800 студентов, еще около 500 ждут своей очереди. Первый проректор Гродненского аграрного университета Александр Дудик рассказал, что в университете стараются предоставить места всем желающим, но не всегда получается это сделать.
Кстати
Жилье на короткий срок стоит значительно дороже: от 40 тысяч рублей за каждые сутки пребывания.

Самое читаемое

Разное