Суббота, 26 сентября
  • Погода в Гродно
  • 15
  • EUR3,0318
  • USD2,5992
  • RUB (100)3,3813
TOP

Привет, СССР

О чем рассказали придорожные знакиИнна МАКСИМЧИК Каждое шоссе ведет в город, но не всегда открывает целую эпоху. Городская черта Гродно чаще всего обозначена стандартными дорожными знаками. Но есть и особенность.  Это три цвета времени. Синий – цвет действующего герба, красный – ордена Страны Советов, желтый – деревянного креста на старинном перекрестке.

Слава труду
По дороге из деревни Озеры  на въезде в город стоит бетонная конструкция с  надписью «Гродно» и яркими буквами «СССР» на красном фоне.
«Куда мы попали?» – спрашивают далекие от прошлого граждане. Особенно те, кто помоложе и не может расшифровать аббревиатуру, воспринимая ее как устойчивое выражение. Появился указатель именно в таком варианте, однако, не случайно.
Проезжающим хорошо видно, что почти на самом верху расположен геральдический знак – раскрашенный орден Трудового Красного Знамени. Указом президиума Верховного Совета СССР им был награжден город Гродно 25 сентября 1978 года в связи с 850-летием  со времени основания. Если присмотреться к стеле, можно разглядеть надпись «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!», а буквы «СССР» расположены на фоне красного знамени. Сооружение выполнено из бетона, и, как нам стало известно, менять его пока не собираются. Въезд запоминается, а конструкция прочная.
Тридцать лет спустя
Со стороны Минска нас встречает уже другой указатель, обозначающий городскую черту. Полная противоположность «озерскому» – дорогой современный вариант в сине-стальном цвете.
Установили его совсем недавно. Высота архитектурного знака около 12 метров. На верхушке – полутораметровые буквы «Гродно». Еще выше – действующий герб – «Олень святого Губерта». Внизу – дата основания города.
Конструкция легкая и угрожающе экономичная по фундаменту.  Впрочем, как сообщил архитектор проектной фирмы «Тектон» Борис Шмыга, учтены все необходимые параметры, в том числе и сила ветра. Основную нагрузку несет тщательно рассчитанные глубина и площадь фундамента.
Придорожный указатель в его нынешнем виде придумали в ОАО «Гродноторгреклама» (арт-директор Сергей Шевяхов). Здесь нет ни капли бетона, только современные материалы. Например, необонд: внутри – вспененный полиэтилен, снаружи – специально обработанный алюминий. О его стоимости предпочитают не рассказывать. В Минске, например, из необонда построили офис компании «Лукойл».
Придите, поклонитесь…
Деревня Малыщино  одним боком вплотную примыкает к  городу со стороны Поречья. Разделяет их только шоссе. На дороге стоит обычный дорожный знак, обозначающий населенный пункт, – «Гродно», а рядом большой деревянный крест. Такие издавна ставились на выезде из деревни или города, чтобы прохожие не забывали о бренности бытия. К кресту, который обычно дополняет капличка, подносили усопших,  ему кланялись и молились о хорошей дороге путники.   
Деревянный привет из прошлого сохранился, как деревенский сосед, спальному району. Этот придорожный тандем  скоро  исчезнет.  Со временем город переступит через Малыщино, а указатель придется заменить. Посмотрим, каким он будет на этот раз…

Самое читаемое

Разное