Суббота, 26 сентября
  • Погода в Гродно
  • 16
  • EUR3,0318
  • USD2,5992
  • RUB (100)3,3813
TOP

Невинная провокация

Авангардный модельер шьет «в стол»Инна ХИТРУШКОЗа ее хрупкой внешностью скрывается невообразимый темперамент. Она из той породы людей, про кого смело можно сказать «бунтарь». Екатерина Евдокимова, выпускница ГрГУ им. Я. Купалы отделения искусств, – молодой модельер, коллекции которой отличаются авангардным эпатажем. Сейчас она занимается любимым делом: работает дизайнером, а в свободное время придумывает эскизы и шьет.

Маленькая Катя, как ни странно, мечтала стать космонавтом. Потом хирургом, актрисой. Только ее куклы во всех играх неизменно были модельерами.
Помимо искусства, ее всегда увлекала история. Возможно, именно поэтому две первые коллекции были историческими. Первая – посвященная Жанне д`Арк – современная трактовка образа орлеанской девы. Катя подробно изучила доспехи той эпохи: наколенники, налокотники, шлемы. В итоге ее корсеты, плащи, ботфорты, кожа, металл и шелк  не прикрывали, а раздевали модель.  Да, это была провокация, но пока почти невинная.
«Венецианский призрак»  – гораздо откровеннее. Коллекция выполнена в нескольких цветах: черный, белый, красный, серебряный и золотой. Детали – стразы, молнии, высокие перчатки – разбавляют строгость черного и придают нарядам роскошь. Екатерина поставила ботфорты на огромную танкетку. И только одна из моделей демонстрирует сапоги «от и до», в остальных они преподносятся как чулки и носятся с юбками ниже колена. Что касается женских моделей, то выбиралась «Та самая девушка!» – она задает стиль и надевает смелые вещи, на что другие пока не решаются.
«Венецианский призрак» – это не просто одежда, но еще и психологические образы. Ведь в жизни мы постоянно играем и скрываем свое «я» за маской. Венецианцы  нашли выход. Они просто их носят.
Новая коллекция называется «Вороны». Все модели в черном и только одна – «белая».
– Я и сама часто ощущаю себя в образе белой вороны, а коллекцию придумала для того, чтобы люди задумались о терпимости к окружающим. Ведь осмеять гораздо проще, чем попытаться понять, – говорит Катя.
Презентация пройдет в виде шоу, так же как были представлены две предыдущие коллекции. Но на этот раз дефиле должен заменить танец. Осталось немного –  перенести «Ворон» с бумаги на ткань. Пока они только в эскизах.  Денег на то, чтобы коллекцию пошить, у молодого модельера не хватает.  А спонсоров отпугивает  авангард.  Сегодня Катя понемногу собирает материал, начала с перышек для крыльев.  Ее мечта – поехать с «Воронами» на витебский фестиваль моды «Белая амфора».
А в остальном мечты житейские: лимонный «Фольксваген» и дом на берегу Немана, чтоб из окна Коложа была видна, родить близнецов. Ну и конечно, открыть свой дом моды.

Самое читаемое

Разное