Вторник, 29 сентября
  • Погода в Гродно
  • 15
  • EUR3,057
  • USD2,6264
  • RUB (100)3,3365
TOP

Мама для Руслана

В Гродно – девять семей с приемными детьмиТатьяна ЧЕРКЕС 48-летняя Валентина Величко недавно стала мамой. Правда, ее сыну Руслану уже исполнилось семь лет.

В гродненском социально-педагогическом центре Валентину называют «молодой мамой». Ею она стала по контракту девять месяцев назад, приняв в семью мальчика. Объясняет свой поступок женщина тем, что обделенные теплом и лаской дети всегда у нее вызывали сочувствие и нежность.
Драки в квартире
– Мама, ты пить не бросила?… А с бабушкой дерешься? – спрашивает семилетний Руслан у родной матери Алеси по телефону, когда та вспоминает о сыне и звонит.
Хотя в семье Величко у Руслана есть все, что рад иметь каждый домашний ребенок: компьютер, телевизор с DVD, игры, – все равно тянет его к родной матери. Кажется, простил ее малолетний сын за то, что приходилось ему воровать еду на рынке, бродяжничать по окрестностям города, убегая от пьяных сборищ и драк в квартире.
– Мы, психологи, рады, что появилась альтернативная возиможность устроить детей в семью наряду с усыновлением. Пусть даже это юридически не защищает ребенка, он не наследует имущество приемного родителя, – говорит психолог гродненского социально-педагогического центра Юлия Волкова. – Находясь в семье, ребята видят нормальные взаимоотношения, учатся тому, как нужно строить жизнь. А в детском доме собираются ровесники с таким же негативным жизненным опытом. Тогда есть вероятность, что дети повторят путь родителей.
Мальчик
с русыми волосами
Два года Валентина решала, взять ли ребенка. Подруга Маша уже воспитывала приемную дочь, не имея мужа. «И мне стало стыдно за себя: достаток в семье, двух сыновей вырастила, они уже окончили университет и работают», – поясняет женщина. Она со слезами вспоминает, как смотрели на нее с мужем детдомовские дети. «Возьмите меня», – читалось в глазах малышей.     
– Честно говоря, мы хотели взять девочку, но когда увидели Русланчика, светловолосого мальчика, похожего на наших детей, изменили решение, – говорит Валентина Александровна.  
О семье Величко можно сказать, что она создана в традициях, где главное – это вырастить детей. Своих четверых воспитали в большом доме, который хозяин построил своими руками. Анатолий Иосифович – индивидуальный предприниматель, по профессии строитель. Ничего не далось даром: чтобы открыть  дело и построить дом, он ездил работать на Север.
Валентина Александровна, педагог начальных классов, полностью посвятила себя семье и детям, а подруги по-прежнему удивляются огромным кастрюлям на плите. «Каждое утро готовлю свежее, допустим, две курицы, котлеты, большую кастрюлю супа, пиццу, много пирожков – ведь дети любят разное», – говорит с улыбкой Валентина Величко. Она сахар и муку покупает мешками, а картошку и овощи тоннами. Ее распорядок на вторую половину дня – забрать младших детей: Лизу, Ивана, а теперь и Руслана из школы, отвести мальчиков к логопеду и в бассейн, накормить и сделать уроки. Как признается женщина, под вечер нападает усталость, но поддерживает то, что живет ради дорогих маленьких людей.
«Подарок» от мамы
Несмотря на то что Валентина Александровна только «юридически» мама, а ее работодателем является отдел образования, грани между своими детьми и приемным ребенком нет.
– Ловлю себя на мысли, что Руслана воспринимаю как собственного сына, а настоящая мать порой вызывает у меня ревность и даже возмущение, когда напрасно бередит душу мальчику, – рассказывает Валентина. – Может договориться о встрече и не прийти, а у него накануне свидания появляется тревожность, раздражительность. На день рождения Алеся обещала подарить ему книги, но опять не пришла. Я, предусмотрев это, приготовила «подарок от мамы»…
Приемный родитель получает зарплату как педагог второй категории с пособием на ребенка (всего около 500 тысяч рублей) и при этом может работать на полставки в другом месте. Юлия Волкова говорит, что подобных семей немного, всего девять.
Приблизительный портрет родителя, воспитывающего приемных ребят, таков: средний возраст около 40 лет, как правило это учителя, медики и рабочая интеллигенция со средним достатком. И не зарплата подвигает их на это, ведь у большинства детей – хронические заболевания, при которых нужно дорогостоящее лечение. «У нас есть  мама с онкобольной девочкой, она покупает необходимые препараты, ездит в клинику в Боровляны, потому что думает: если не она, то кто же?» – говорит Юлия Волкова. Чтобы привлечь взрослых, в гродненском социально-педагогическом центре вскоре откроется комната и клуб приемных родителей, где люди смогут общаться, делиться опытом, консультироваться с психологом.      
В тему
Не забудьте поздравить родных с Днем матери 14 октября
Накануне праздника, 11 октября, в Гродно откроется музей матери «Долг. Честь. Слава» на базе детского клуба «Искорка» центра творчества детей и молодежи «Спектр». А те, кто станет мамой 15 октября в областном роддоме, получат подарки.
Кроме этого для прекрасной половины человечества приготовлены различные мероприятия:
11 октября – встречи специалистов ЗАГСа администрации Октябрьского района по вопросам регистрации новорожденных, установления отцовства, выбора имени для малыша.
10 и 12 октября – консультации по программе «Семья в условиях общежития» (общежития ОАО «Гродненская фабрика «Неман»» по улице Монюшко,1 и по улице Гагарина, 18/3).
12 октября (11.00) – прием у председателя горисполкома матерей, воспитывающих приемных детей, родителей-воспитателей детских домов семейного типа.

Самое читаемое

Разное