Пятница, 25 сентября
  • Погода в Гродно
  • 22
  • EUR3,0359
  • USD2,6042
  • RUB (100)3,3779
TOP

Возвращение «Жигулевского»

Новый пивоваренный завод  построят за счет государстваИнна МАКСИМЧИК– Сегодня мы делаем ставку на строительство государственного пивзавода. Найдены зарубежные партнеры на поставку оборудования, есть предложения построить завод «под ключ», – сказал заместитель председателя Гродненского облисполкома Александр Русанов на пресс-конференции во время ярмарки «Еврорегион Неман-2007».

Напомним, правительство страны разрешило построить в Гродно пивзавод два года назад. Вначале рассчитывали на иностранные инвестиции, однако ни одно предложение не оказалось жизнеспособным. Теперь ситуация осложняется еще и тем, что пивной рынок Беларуси практически занят отечественными и российскими производителями. И сам Александр Русанов признает: хмельного напитка в продаже достаточно. «Мое личное мнение: одно лидское пиво может обеспечить полную потребность горожан, однако Гродно остался единственным областным центром, где нет собственного пивзавода». Предполагается, что современное предприятие будет обеспечивать хмельным напитком Гродно и окрестности, не ущемляя интересов других производителей.
В то же время официально закрытое в этом году старое производство, памятник архитектуры,  может стать в скором времени культурно-развлекательным центром с гостиничным комплексом. Не исключается вариант, при котором удастся сохранить традицию и создать действующий музей пива. Инвесторы, несмотря на масштабную  реконструкцию Старого моста, колеблются, но не отступают. По словам Александра Русанова сегодня рассматривается несколько предложений. В будущем году, возможно, судьба исторического, но устаревшего предприятия окончательно решится.

Самое читаемое

Разное