Фокусы в автолавке,

или Почему сельчане покупают несвежие продукты?Татьяна ЧЕРКЕС  Баба Нина ждет автолавку три дня. Приходит торговый сервис в деревню Черленка, что в Мостовском районе, на полчаса дважды в неделю. Однако не всегда в магазине на колесах 80-летняя женщина и односельчане могут купить качественные продукты.

Несмотря на это, деревенские пожилые люди предпочитают молчать, получив от продавца черствую буханку хлеба. Не придут они менять и прокисшее молоко в пакете без указанного срока годности. Здесь считается постыдным поставить работника торговли в неловкое положение замечаниями, даже если они уместны. Альтернативы нет: ближайший магазин расположен за шесть километров, в деревне Мальковичи.
Рассказывают о приключениях у автолавки только детям, которые приезжают из областного центра. И о подобных случаях нам стало известно от нашей читательницы Анны Витко, дочери бабы Нины.
– Сталкивалась с плохим обслуживанием, – рассказала наша собеседница. – Стараюсь привозить матери продукты из Гродно, но приходилось покупать хлеб в «передвижке»: одну буханку продали свежую, вторую – черствую. Правда, после того как возмутилась, хлеб поменяли. Решила приготовить молочный суп. Оказалось, что больше литра в автолавке не продают. Объясняют тем, что молоко быстро разбирают и на всех не хватает. Вскрыла пакет, купленный днем раньше, а молоко оказалась кислым. Знаю, что подобные случаи с сельчанами происходят часто. Они свои права не отстаивают, потому что скромные.
Корреспондент «Вечёрки» связался с Мостовским районным центром гигиены и эпидемиологии. По факту обращения санитарная служба проверила передвижной магазин, который курсирует по Мостовскому району, а именно по деревням Черленка, Осовляне, Рыбаловичи и Синевичи.
– Мы не смогли определить температурный режим в холодильниках, в которых хранились колбасные изделия и молоко, потому что в них не было градусников, – пояснила исполняющая обязанности главного врача Мостовского районного центра гигиены и эпидемиологии Валентина Кульша. – Изъяли колбасу весом более трех килограммов из-за отсутствия необходимых документов на товар. Взяли на экспертизу пакет молока, на котором не указан срок годности. Как выяснилось, в последнем случае сбой в штамповке был на заводе-изготовителе в Волковыске.
Как сообщили в областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, в деревенской торговле наметились положительные изменения, однако сельчанам по-прежнему часто попадаются просроченные продукты и те, что храняться при неправильной температуре. А чтобы хорошо заработать, в автолавке перевозят больше продуктов, чем положено. При этом часто не соблюдают товарное соседство. «Видимо пользуются тем, что деревенские жители, а они в большинстве престарелые люди, не знают, куда обратиться за помощью», – пояснили в Мостовском районном центре гигиены и эпидемиологии.
 По словам заместителя председателя Мостовского районного потребительского общества (райпо) Виктора Яхновца, продукты портятся из-за того, что автолавки не оборудованы холодильниками, а на новые машины не хватает средств.
Он также посетовал на то, что «нелегалы» колесят по деревням, продавая молоко, хлеб и колбасу, поэтому продукты в автолавках остаются. А продавцы, возможно, чтобы не понести убыток, стараются сбыть этот товар позже. «От этого вида торговли прибыли у нас нет, товарооборот составляет 30 миллионов рублей. Чтобы добиться положительного сальдо, надо 40 – 50 миллионов рублей. Скорее это обязанность, возложенная на нас государством», – рассказал Виктор Яхновец.
Доживет ли баба Нина до тех времен, когда в райпо появятся новые машины, а продавцы научатся правильно хранить продукты, неизвестно. А пока она ждет автолавку, которая приедет через три дня…  

Сельчане свои права не отстаивают, потому что скромные.