Четверг, 24 сентября
  • Погода в Гродно
  • 13
  • EUR3,0296
  • USD2,5908
  • RUB (100)3,3936
TOP

Больница не сошла с рельсов

Бывшая железнодорожная лечебница сохранится как клиникаТатьяна ЧЕРКЕС  Рассказать коллективу о решении набольшего вопроса приехал первый заместитель министра здравоохранения Роберт Часнойть. Он сообщил на собрании, что статус здания железнодорожной больницы как больницы сохранится.

Напомним, что в декабре железнодорожная больница будет реорганизована: учреждение из ведомства белорусской железной дороги перешло на баланс управления здравоохранения облисполкома. Сегодня окончательно определилась дальнейшая судьба здания.
– Сюда переведут койки из областной больницы, пока в ней будет ремонт. Предположительно, реконструкция займет два года. Потом снова предстоит решить, что здесь расположить. Либо это будет больница, ведь город растет, а санитарный стандарт – семь метров квадратных на койку – и теперь не выдерживается, либо использоваться площади будут как резерв на случай ремонтов в учреждениях здравоохранения, – прокомментировал ситуацию первый заместитель министра здравоохранения Роберт Часнойть.
«Это хороший вариант, при котором не придется стеснять другие учреждения здравоохранения», – отметил Святослав Савицкий, главный врач областной больницы.
К слову, в республике уже ликвидированы 13 бывших узловых больниц. С переходом в муниципальную собственность во всех разместились лечебные учреждения. Допустим, в бывшей минской центральной железнодорожной больнице сейчас установлены социальные койки, располагается кафедра института экспертизы и реабилитации, в Гомеле и Барановичах – родильные дома.            
Между тем на встрече с Робертом Часнойтем сотрудников железнодорожной больницы волновал вопрос: когда перестанут принимать пациентов? Лечить людей с каждым днем становится сложнее: персонал переходит в другие учреждения здравоохранения.
Актуальной темой оказалось и дальнейшее трудоустройство специалистов клиники. Первый заместитель министра здравоохранения заверил, что места найдут всем. Правда, вакантная должность может быть ниже, чем той, которую специалист занимал в железнодорожной больнице. Как вариант, сотрудники могут отказаться от трудоустройства, искать работу самостоятельно и получить выходное пособие.
Мы продолжим следить за развитием событий, тем более что первый заместитель министра здравоохранения приехал с обращениями медиков, с прикрепленными экземплярами статей о железнодорожной клинике, напечатанных в «Вечернем Гродно».

Самое читаемое

Разное