Среда, 22 мая
  • Погода в Гродно
  • 21
  • EUR2,3142
  • USD2,0759
  • RUB (100)3,2154
TOP

Поиграем в куклы

В Новом замке открылась выставка «Куклы Польши, куклы мира»Инна МАКСИМЧИК Десятки искусно вручную сделанных фигурок одеты в национальные польские костюмы, обрядовую, культовую, ритуальную и повседневную одежду.

Посетители уже назвали выставку доброй, представленные куклы колоритны и познавательны. Экспозиция сформирована так, что можно не только рассмотреть до мелочей воссозданную национальную одежду, но и узнать, как встречали Рождество, колядовали, ходили в  гости. Отдельный стенд посвящен историческим личностям. Редко кто, например, видел портреты последнего польского короля Станислава Августа Понятовского, на выставке есть и такая кукла.
История куклы по возрасту равна человечеству. Археологи считают, что первоначально она служила посредником между миром реальным и мистическим. У фигурки просили прощения и, наоборот, желали зла обидчикам. Постепенно она стала игрушкой и воспринималась как модель поведения для будущей матери или воина. Теперь, по словам этнографа Анны Филипович-Мруз, дети больше не играют в куклы в национальных костюмах, но они позволяют сохранить традиции и выполняют декоративную роль.
Вернисаж разделен на две части, и вторая показывает нам куклы мира – из Индии, Африки, Европы.
– Многие экспонаты стали музейными, поскольку  сегодня их уже больше никто не делает и нет в живых авторов. Польские еще шьют, и традиции сохранились, – рассказала Анна Филипович-Мруз.  
В Гродно выставка открылась благодаря фонду «Цепелия», который поддерживает традиции польского народного творчества. Это законченная коллекция создана на основе многолетних биеннале, которые проводил фонд с 1974 по 2000 годы. На биеннале, кроме польских,  привозили игрушки со всего мира и оставляли в подарок, так в коллекции оказались экзотические африканские экспонаты из травы и яркие роскошные индийские. Вернисаж можно посмотреть до 18 ноября, после чего выставку увидят минчане.