Суббота, 19 сентября
  • Погода в Гродно
  • 19
  • EUR3,0414
  • USD2,5658
  • RUB (100)3,4205
TOP

Папа Римский вернул Кондрусевича

Новый глава белорусской католической церкви родился в ОдельскеИнга ОСТРОВЦОВА Архиепископ Тадеуш Кондрусевич, уроженец деревни Одельск Гродненского района, назначен главой римско-католической церкви в Беларуси. Соответствующий указ подписал Папа Римский Бенедикт XVI.

Прежде пост более 15 лет занимал кардинал Казимир Свёнтек, который покинул его в возрасте 91 года. Как сообщил пресс-секретарь Белорусской римско-католической церкви ксендз Александр Амельченя, Тадеуш Кондрусевич вступит в должность 10 ноября.
До назначения он работал в Москве. Оттуда тянуло в родную деревню. Даже в советские времена костел в Одельске оставался действующим. Здесь, став священником еще 1981 году, провел он свою первую службу. С тех пор сохранилась черно-белая фотография: напротив дома Антона и Марии Пясецких верующие окружили молодого человека в сутане и очках.
Дом сохранился до сих пор, сюда Его Эксцеленция любит приезжать, чтобы повидаться с хозяйкой, которая приходится ему двоюродной сестрой, и ее мужем. Последний раз был здесь накануне назначения, около месяца назад.
Супруги Пясецкие рассказали, что родители Кондрусевича были очень набожными людьми, в колхоз вступать не захотели, продали дом и уехали в Гродно. Тадеуш ходил тогда в шестой или седьмой класс. Был круглым отличником, увлекался математикой и физикой.
– После школы он поступил в Гродненский пединститут, – вспоминает Антон Пясецкий. – Да тут в центральной прессе появилась публикация о том, что один из студентов посещает костел. Он сам забрал документы, чтобы не создавать проблем руководству. А на следующий год поехал в Ленинград. Сложно было тогда поступить в вуз, но его приняли в политехнический институт.
Работать новоиспеченного инженера направили в Вильнюс, где он поступил в аспирантуру. Как автор изобретения получил патент. И сейчас на дорогах можно увидеть «Жигули», которые напоминают о конструкторском прошлом – высокоскоростном шлифовальном станке для Волжского автомобильного завода. В Вильнюсе в то время действовало десять костелов, и молодой инженер часто бывал на службе. Долго не мог решить, кем быть: инженером или священником? 
Первые приходы в Беларуси Тадеуш Кондрусевич получил в Гродно. Затем его перевели в Минск. Он приложил немало сил, чтобы возродить костел на белорусской земле.  «Ці трэба людзям пытацца ў наркамана, католік ён ці праваслаўны, веруючы ці няверуючы? Ён проста хворы чалавек», – сказал Тадеуш Кондрусевич в одном из интервью. За время его работы в России созданы центры для умирающих и наркоманов, а костел взаимодействует с православной церковью и отделами соцобеспечения.


Справка «ВГ»

Архиепископ Тадеуш Кондрусевич – доктор богословия. Родился в 1946 году. В 1970 с отличием окончил Ленинградский политехнический институт по специальности инженер-механик. В 1976 поступил в Каунасскую духовную семинарию, которую окончил с отличием. Служил викарием и настоятелем в различных приходах в Литве. За время епископского служения в Беларуси основал Гродненскую духовную семинарию, способствовал открытию более ста храмов. В 1991 году назначен архиепископом, апостольским администратором для католиков латинского обряда европейской части России.

Самое читаемое

Разное