Среда, 22 мая
  • Погода в Гродно
  • 13
  • EUR2,3142
  • USD2,0759
  • RUB (100)3,2154
TOP

ОБЪЕКТИВная реальность

Какие тайны скрывает народный фотоклуб «Гродно»Инна МАКСИМЧИКТысячи черно-белых и цветных фотографий, где зафиксированы малейшие изменения в жизни и облике Гродно, хранятся на полках народного фотоклуба «Гродно». Трудовые будни СССР и обнаженные натурщицы периода соцреализма, монохромные пейзажи и бесконечная портретная галерея, стройки и кладбища, награды и кресты, слезы и закаты. В папках и целлофане спрятаны эмоции, документально схваченные объективом, настроение размытого утра у озера…

Все, что собрано за тридцать пять лет истории клуба, включая архивы всесоюзных выставок «Мир современника», которые проходили в Гродно, можно показывать подряд несколько лет. Но в подвале старого дома на улице Кирова сегодня формируют выставку дебютов. В работах молодых фотографов есть цвет, вкус и верный глаз. И чувствуется рука мастера, конечно.
Два года назад фотограф Олег Петров развесил объявления в вузах о наборе в школу-студию при народном фотоклубе «Гродно». Пришли люди «с улицы», но уже через год их снимки охотно принимал музей-галерея «Мир фото» в Минске. На этот раз в дебютной выставке еще больше авторов и работ.
Сегодняшний народный фотоклуб «Гродно» одной ногой в аналоговой классике, другой – в цифровом пространстве. Однако фотоаппарат всего лишь инструмент, считают в клубе. Как кисточка у художника или резец у скульптора. На самом деле в студии молодежь учат фотоискусству, а хорошие фотографии получаются, когда автору есть о чем сказать.
Удивительно то, что фотоклуб,  неформальная  структура, сохранился больше тридцати лет и не распался, как многие ему подобные в середине девяностых годов. Более того, костяк, который тогда сформировался, сегодня считается мэтрами с наградами, званиями и титулами. По словам руководителя  клуба Александра Лосминского, проведено свыше четырехсот фотовыставок в разных странах. В прошлом году в гродненских галереях прошло 24 фотовернисажа. В этом ожидается такое же количество.
Одно из направлений – участие в издательской деятельности. Александр Лосминский, например, только в издательстве «Беларусь» автор-составитель восьми фотоальбомов о Гродно, Августовском канале, Принеманье. 35-летие клуба в октябре планируют отметить вернисажами. В Овальном зале Нового замка  открылся «Фотодебют-2007», в городском выставочном зале  – юбилейная презентация мастеров «35-й фотосезон».