Суббота, 26 сентября
  • Погода в Гродно
  • 23
  • EUR3,0318
  • USD2,5992
  • RUB (100)3,3813
TOP

Нос по ветру

Яхтсмены закончили навигациюТатьяна ЧЕРКЕССигнал свистка – и белые парусники заскользили по водной глади. Как эквилибристы, балансируя по ветру, ребята пересаживаются то на один борт, то на другой. Безмоторные лодки развивают скорость около 30 километров в час.  

На закрытие навигационного сезона, прошедшего на озере Кань в деревне Озеры, тренеры выставили лучших: в ряд идут «Лучи», судна с высокой мачтой, пассажирскими «Кадетами» управляют двое, замыкают водную процессию хрупкие яхтсмены помладше на «Оптимистах».

ДЮСШ «Гродно Азот» и «Ветразь» считаются хорошей кузницей кадров для олимпийских сборных по парусному спорту. В секциях тренируются около 70 юных яхтсменов из Гродно и района, некоторые уже входят в состав юношеской олимпийской сборной. Нынешней сезон для школ также прошел успешно – первые места в олимпийских днях молодежи, после которых победителей зачисляют в республиканскую сборную (первое место в классе «Оптимист» заняла Екатерина Дягель из «Гродно Азот»), юношеский чемпионат Беларуси (первое место в классе «Луч» завоевал ученик «Ветразя» Максим Козич).   
…С высоты птичьего полета можно увидеть, что яхты двигаются, выписывая равнобедренный треугольник, это олимпийская траектория водной трассы. Первое маневрирование, которое должен освоить каждый, – доплыть до точки, которая находится против ветра. В таком случае парусник лавирует под острым углом к ветру и проходит зигзагом.
Тренировочная база гродненских парусников находится в Озерах: водоем Кань – оптимальный вариант. Хотя яхтсмены признаются, что в родных местах плавать трудно: водную гладь от ветра закрывают деревья.
– На море кататься легче: ровный ветер, вначале ведешь лодку внутрь волны, где меньше поток воздуха, затем выныриваешь. Из-за того, что мы тренируемся в жестких условиях, выглядим достойнее на международных регатах, которые проходят на закрытых водоемах, – поясняет тренер ДСЮШ «Гродно Азот».
За зрелищным скольжением – каждодневные занятия по три-четыре часа.  Тренажерный зал, бассейн, отжимание и нагрузка на пресс – зимний распорядок на вторую половину дня юных яхтсменов. А еще обязательно надо уметь пользоваться стамеской, наждачкой, шпаклевкой, клеем и ниткой с иголкой, чтобы подготовить свои лодки к летней навигации.     
По словам директора ДСЮШ «Гродно Азот» Галины Вахрушевой, яхт на всех детей не хватает, но и те, которые есть, приходится латать. Купить новые ДЮСШ, которые финансируются из фонда профсоюзов, не в состоянии. Даже при скромных подсчетах яхта оценивается в тысячу долларов, а все деньги, по словам тренеров, уходят на игровые виды спорта.   
– К сожалению, не каждый сможет отдать ребенка к нам, – рассказывает наша собеседница. – Хотя спортивная секция бесплатная, добираться до базы в Озерах надо самому, автобуса у нас нет. Вначале придется, возможно, за свои деньги купить водоотталкивающий костюм «Калипсо». Спортивные залы мы арендуем на зиму, а летом, имея собственную базу, вынуждены выкупать путевки в расположенном рядом лагере «Дружба», потому что добротный двухэтажный коттедж не достроен, деревянный дом не благоустроен.   

Самое читаемое

Разное