Пятница, 25 сентября
  • Погода в Гродно
  • 13
  • EUR3,0359
  • USD2,6042
  • RUB (100)3,3779
TOP

Город растет на север и на юг

В новых районах высотки и усадьбы будут соседямиАлёна СИНЕВИЧДва новых микрорайона появится в городе – Грандичи и Южный. В них поселятся около ста тысяч человек.

Застройка этих территорий начнется в 2009 году, сейчас завершается разработка детальных планов. Об этом сообщил на сессии Гродненского городского Совета депутатов главный архитектор города Владимир Анисимов. В первую очередь БелНИИП градостроительства завершит Грандичи. Главный архитектор проекта Жанна Синицына сообщила, что район предназначен для строительства жилья, этажность ограничена из-за того, что здесь размещен военный объект. «Поскольку это радиолокационная установка, дома ограничены по высоте, – продолжила специалист БелНИИП градостроительства. – Рельеф местности холмистый, поэтому высотные дома сплошняком размещать не можем, только в низких местах. Самым высоким зданием станет четырнадцатиэтажка, но все дома будут разные, некоторые – по индивидуальному проекту». Минские архитекторы подчеркивали основные композиционные центры. Четыре микрорайона задуманы в своем стиле, каждый разрабатывал отдельный автор. Проект Грандичей должен быть закончен  уже на этой неделе. Здесь разместят почти 12 тысяч квартир и 790 усадебных домов. В Южном запланировано 4660 квартир, а также 1270 усадеб. Вширь город разрастется также микрорайонами Вишневец-3,4,5 и Девятовка-5.
Однако, как сообщил Владимир Анисимов, Гродно не только расширяет территории, но и уплотняется. «Около семи тысяч человек получат квартиры на Фолюше, на улице Пролетарской. В перспективе расселим еще три с половиной тысячи», – сказал он. Есть планы строительства жилых микрорайонов за деревней Лапенки.
Если в городе дома растут как грибы после дождя, то в районах индивидуальной застройки дело пока приостановилось. Основная причина – отсутствие коммуникаций на участках. По информации главы администрации Ленинского района Бориса Федорова, чтобы начать распределять участки в Зарице-4, необходимо проложить сети стоимостью почти 2,5 миллиарда рублей. В Октябрьском районе, кроме 67 участков, больше распределить пока нечего. Район застройки Погораны – Кошевники будет развиваться в южном направлении после отвода земель. Здесь в перспективе появится спортивный комплекс и магазин с общепитовской точкой. В Барановичах-1 построят магазин с кафетерием на 60 мест, автостоянку, в поселке Южном на улице Садакова – магазин бытовых товаров.


Справка «ВГ»
Индивидуальная застройка продолжится в районе Погораны – Кошевники, где после отвода земель выделят 300 участков. В Зарице-4 готовят к раздаче столько же наделов.

Самое читаемое

Разное