Ревущие в хвойнике

или Как журналистка «Вечёрки» взялась за ружьеТатьяна ЧЕРКЕСС семиметровой вышки окрестности – как на ладони: зеленые верхушки полотном уходят в горизонт, хорошо просматриваются лесные дороги. К последним приковано внимание затаившегося на высотке снайпера.

Зарядив ружья и углубившись в чащу леса, подальше от грибников и рыболовов, мы с егерями засели на охотничьей смотровой высотке. «Через полчаса запах человеческих следов выветрится, и зверь покажет себя», – поясняет один из егерей поречского лесничества. А значит, есть время на то, чтобы профессионалы поделились охотничьими секретами.

Женихи и невесты
Добычей стрелков сентября становятся самцы лося и оленя, до октября на них охотиться разрешено только с вышек. К слову, вскоре на смотровых площадках появятся коммерческие клиенты – поляки, которые традиционно приезжают за рогами оленей.
У крупногабаритных животных начался брачный период, от чего они потеряли бдительность. Как объяснил начальник поречского военно-охотничьего хозяйства Владимир Альхимович, приближение лося сейчас можно распознать по «ухканью», а оленя – по реву. Так во время брачных игр они привлекают к себе внимание и выходят на лесные тропинки достаточно часто в поисках невест, а заодно и соперников. Именно этого и ждут стрелки на высотках.
– Лось считается легкой добычей даже неопытного охотника, он прямолинейный, как домашняя корова, в нем нет осторожности. Самый хитрый и недоступный – олень. Людей даже на вышке может учуять, а при загонной охоте прорывается через оцепление, и его трудно направить к стрелкам, – рассказывает Владимир Альхимович.        
Дичь второго плана – кабан и косуля. Охота на них, начавшаяся с мая, в самом разгаре. Прогуливаясь или поставив переносную смотровую площадку, кабанов можно вычислить в посевах кукурузы, где звери не только питаются, но даже ночуют, скрываясь от комаров. Однако не стоит забывать, что у кабана отличный слух и обоняние. Косули, как и олени, обитают, как правило, в хвойных посадках, зарослях небольших сосенок.             
… Нам не пришлось долго ожидать, вот из кустов вышел самец косули, или, как еще его называют, лесной козел, с отросшими рожками. Он не знает, что его взяли на мушку уже три охотника… Оглушительные залпы – и картечь достигает цели. «Легкая добыча: молодняк еще не стреляный, никакой настороженности», – говорит егерь, подходя к полуживому зверю. Надо признать, что открывшаяся картина не для слабонервных: большие, влажные глаза раненой косули просят о пощаде, но в мужских играх ее не бывает.    
 
Сафари продолжается
С октября на всех копытных откроют загонное сафари. А нынешний охотничий сезон растянется на более длительный срок и продлится до января. По словам Владимира Альхимовича, это связано с тем, что в прошлом году отстреляли мало дичи. Например, слабо шла охота на кабана. Вначале из-за осеннего полноводья: собака не могла взять след залегшего в водоеме животного. Затем из-за отсутствия снега: любители дичи остались без отпечатков, по которым можно найти тропы зверя.
К тому же, если раньше охота продолжалась в течение всей недели, то в прошлом году браться за ружье разрешалось два выходных дня. В этом сезоне добавили еще понедельник и вторник. Для иностранцев лес со зверем по-прежнему открыт всю неделю.
По всей видимости, охотников сезон не должен разочаровать. Благодаря теплым зимам, поголовье лесных обитателей увеличилось. К примеру, кабанов, как никогда, много: их короткие ноги больше не стынут и не проваливаются в снежном покрове, да и в СПК увеличили площади с кукурузой. Так, возросшее количество косуль в поречском хозяйстве достигло 250 особей, кабанов – 150, лосей теперь около ста.

Идет охота на волков
Также до января можно брать на мушку пернатую птицу. «Охотятся на уток и перелетных. Однако в нашем хозяйстве нельзя отстреливать рябчиков и куропаток: такая охота проходит в лесу – разреши ее нашим людям, так они будут уничтожать все, что попадется, ту же козу, ведь за всеми не уследишь…», – пояснил наш собеседник.
На хищников: волков, лис и енотовидных собак – охотиться разрешено круглый год. «Они считаются разносчиками бешенства, а когда явно увеличилась популяция енотов, заметно уменьшилось количество уток», – рассказал Владимир Владимирович. Как правило, хищники становятся добычей таксидермистов или просто любителей чучел.   
Однако в то время как дичи в лесу прибавляется, охотников становится меньше. Причина в том, что увлечение требует немалых денежных вложений, которые уходят на покупку ружья, его ежегодную регистрацию, плату за сезонную путевку… Из двух тысяч членов гродненского военно-охотничьего общества осталось 580, из них постоянно выезжают на сафари только 70.
Начальник хозяйства надеется на удачный сезон, ведь подписан договор с гродненским мясокомбинатом на поставку мяса. Так, за прошлый сезон доход лесничества составил шесть миллионов рублей, в основном, от продажи дичи.
P.S. При подготовке репортажа от рук корреспондента «Вечёрки» не пострадало ни одно животное.