Понедельник, 20 мая
  • Погода в Гродно
  • 20
  • EUR2,3316
  • USD2,0854
  • RUB (100)3,2282
TOP

Пора копать картошку

Белорусскую бульбу любят не только в ГродноОксана СИВОДЕДОВАВ Гродненских хозяйствах начали копать картошку. Первые дни уборки говорят о высокой урожайности «белорусского хлеба» в этом году. А чтобы сбор корнеплодов проходил быстрее, помогать сельчанам будут учащиеся и студенты.

В выходные к уборке «бульбы» приступили в 12 районах области. По словам Григория Радевича, заместителя начальника отдела растениеводства комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гродненского облисполкома, к 10 сентября уборка пойдет повсеместно.
– К этому числу начнется отправка студентов на поля. В этом году помогать собирать картошку будут более 10 тысяч студентов и учащихся, – рассказал наш собеседник.
Нынче в хозяйствах области планируется собрать 105 тысяч тонн картофеля. Это почти в 9 раз меньше, чем садили и собирали во времена СССР, когда благодаря госзаказу заготавливалось порядка миллиона тонн «белорусского хлеба». Сейчас из запланированного 26,5 тысяч тонн поступит на промышленную переработку, 8 тысяч – в магазины, остальное будет реализовано по усмотрению хозяйств. Что касается сортов, то большая часть площадей в области занята картофелем «Скарб», за ним идут «Дельфин», «Журавинка», «Луговской», «Живица», «Явор», «Атлант». Всего же в нашем регионе используется порядка 40 сортов, в основном, белорусских.
– «Скарб» хорошо хранится, имеет достаточно привлекательный товарный вид, однако немного дубяной, то есть не разваривается. Но это дело вкуса. Как правило, каждый колхоз выращивает не один сорт. В целом, селекция белорусских сортов славится в Европе и всюду, потому что наша картошку вкусная. Из «иностранных» у некоторых популярны голландские сорта. Но их в хозяйствах сеют немного, около 60 гектаров, в то время как всего под картошку в области занято 5,3 тысячи гектаров.      
Если говорить об урожайности, то в нашей области она составляет 252 центнера, в то время как по республике этот показатель 195 центнеров. А судя по первым «копанкам», «бульбы» нынче будет много.
Пока килограмм картошки на гродненских рынках продают по 600 – 700 рублей. Однако в ближайшее время она немного подешевеет.