Понедельник, 20 мая
  • Погода в Гродно
  • 15
  • EUR2,3316
  • USD2,0854
  • RUB (100)3,2282
TOP

Печки-лавочки

Глина закаляется в огне, но с помощью «китайских» инъекций Инна МАКСИМЧИКИзразцы для каминов и печей, сделанные на КУП «Волковыск Стройматериалы» – товар ходовой. Особенно, если учесть, что предприятие – единственный производитель подобных изделий в Беларуси.

Маленький хозяин большого дома

За последние пятнадцать лет заводу пришлось значительно умерить амбиции и потерять главные и самые прибыльные направления в производстве. По словам директора Юрия Бочана, в девяностых годах здесь занимались деревообработкой и имели в подчинении 22 кирпичных завода по всей стране. Теперь о прошлом напоминает 80 процентов незадействованных площадей, пустующие здания  и кольцевая печь 1926 года для обжига кирпичей.
Печку можно показывать туристам. Она похожа на башни крепости с небольшими комнатушками внутри. Секции закладываются «сырым» кафелем, затем вход замуровывается глиной. Обжиг происходит прямым огнем с помощью газовых горелок. Ведущий специалист отдела сбыта Алла Долгакова говорит, что наибольшей популярностью пользуются изразцы у жителей Брестской области. Они приобретают 70 процентов этой продукции. Далее следует Минская и Гродненская губернии. А вот в Гомеле и Могилеве к покрытым глазурью печным украшениям относятся с недоверием, люди там используют  традиционную для этих мест побелку.
Небольшими партиями поставляют товар за границу.  Поляки предпочитают нестандартные заказы. А россияне больше выбирают лепную керамику. Например, Московская патриархия заказывала в Волковыске сувенирные глиняные храмы.

Керамика для клумбы
Керамические горшки здесь делают сотнями, глиняные панно, медальки и таблички могут выпускать тысячами. Все равно, без гончарного круга и тонкой палочки декоратора не обойтись. По словам главного технолога Людвики Качановой, каждый год выпускается 30-40 наименований новых изделий. По желанию клиента здесь могут слепить даже вазы-клумбы.

Великий китайский путь
Несмотря на красивый бизнес, только керамика не может обеспечить прибыльность дела.  Возобновление кирпичного производства не планируется.  По данным  управления экономики Волковыского райисполкома, КУП «Волковыск Стройматериалы» относится к проблемным предприятиям города. Ситуацию должен исправить китайский проект. Для оздоровления предприятия из  областного инновационного фонда выделено 618 миллионов рублей. На эти средства приобретут и смонтируют китайскую линию по выпуску армированных бумажных мешков. В ноябре планируется запустить проект. Возможно, этот шаг сохранит  и керамическую составляющую завода.