Понедельник, 20 мая
  • Погода в Гродно
  • 21
  • EUR2,3316
  • USD2,0854
  • RUB (100)3,2282
TOP

Молочные продукты уже в ЕС

Инна МАКСИМЧИКПять месяцев ОАО «Беллакт» отправляет сухое цельное молоко в Литву.

По данным управления экономики Волковыского райисполкома, удельный вес этого вида продукции занимает 40,3 процента в общем объеме внешней торговли города Волковыска. Еще 22,8 процента составляет экспорт концентрированного сгущенного молока.
Сегодня все акции ОАО «Беллакт» принадлежат частным лицам, деятельность координирует наблюдательный совет. В 2007 году на модернизацию было использовано 3 миллиарда рублей из собственных средств, в том числе на 2 миллиарда рублей приобрели оборудование. Однако 9 июля 2007 года собрание акционеров приняло решение о продаже 51 процента акций государству.
Начальник управления экономики райисполкома  Галина Кацуба не исключает, что таким образом планируется уберечь прибыльное производство от продажи иностранному инвестору. На комбинате комментариев по этому поводу не дают. Попытка национализировать «Беллакт» уже была в 2002 году, но по инициативе государства. Тогда этому воспротивилось руководство и акционеры. Между тем, генеральный директор предприятия Юрий Фролов больше не работает в этой должности, возможно он возглавит родственный завод в России. Документы о порядке продажи акций и сроках находятся в концерне «Белгоспищепром». Решение пока не принято. Как сообщил начальник управления научно-технического развития и инвестиций концерна Игорь Шустов, в правительстве рассматривается два варианта. Первый – участие государства, второй – привлечение средств иностранного инвестора.