Суббота, 26 сентября
  • Погода в Гродно
  • 17
  • EUR3,0318
  • USD2,5992
  • RUB (100)3,3813
TOP

В углу у бабушки

Инна ГРИШУКБольшинству студентов, оставшихся без общежития, приходится снимать комнату и жить в одних стенах с бабушкой-пенсионеркой или целой семьей. За это в нынешнем году придется заплатить 35 – 40 долларов. Хотя если поселиться в частном доме, стоимость может быть долларов на 10 меньше.

«Я вам предлагаю комнату, платите 80 долларов, а сколько там будет жить человек – один или пять – меня не интересует», – сказала женщина. Пока хозяева квартир зарабатывают деньги, бедным студентам приходится жить, как селедкам в бочке.
Как получить больше денег с аренды собственных квадратных метров, придумали гродненские квартиродатели. Все чаще они предлагают студентам снимать не всю квартиру, а отдельные комнаты в ней. Правда, за жизнь без хозяина придется платить дороже.
Будущее жилье встретило не очень приветливо: одна стенка оклеена веселыми детскими обоями, другая – в коричневую полоску, проход между тахтой и кроватью оказался не больше тридцати сантиметров. Шкаф со сломанной дверкой, старенький коврик, весь покрытый пятнами, тоже не сделали хорошую рекламу. Но подруга решила остаться. Позже выяснилось, что две соседние комнаты хозяйка сдает по 90 долларов за каждую. В одной живет двое парней, в другой – пять девушек. Обитатели каждый месяц отдают хозяйке полагающуюся плату, а коммунальные услуги делят на всех. Теперь квартира напоминает общежитие в миниатюре. Одни что-то празднуют, другие  – ругаются, третьи постоянно бегают на кухню и громко хлопают дверью… Сложно представить, как в таких условиях студенту можно готовиться к семинарам или экзаменам. К тому же, по утрам постоянно возникает очередь в туалет и ванную, а продукты  на восьмерых хранятся в небольшом холодильнике.
Другая женщина предлагала комнату для двоих девушек. «Площадь примерно 20 квадратных метров, трюмо, столик, кровать», – расхваливала она. Уточняю: «И вторая имеется или хотя бы диван?» «Нет, кровать широкая, двуспальная, два матраса». Цена – 60 долларов с человека, а вместо хозяйки – пятеро соседей.
Если снимать квартиру и заселяться туда студенческой компанией, жизнь будет спокойней, да и платить придется меньше. Позвонив по нескольким объявлениям в газете, удалось узнать, что за однокомнатную сейчас берут 100 – 120 долларов, «двушки» в среднем стоят 120 – 180 долларов. К этим суммам стоит приплюсовать плату за коммунальные услуги. Правда, зачастую хозяева просят внести предоплату за полгода или год. А это многим студентам не по карману.

Самое читаемое

Разное