Суббота, 19 сентября
  • Погода в Гродно
  • 19
  • EUR3,0414
  • USD2,5658
  • RUB (100)3,4205
TOP

Недетская площадка

Как вытеснить из песочницы выпивох?Инга ОСТРОВЦОВА Отборный мат доносится с детской площадки 24 часа в сутки. Качели уносят в пьяный угар, песочница одновременно служит пепельницей и… туалетом. В народе этот когда-то уютный двор в центре окрестили гродненским гарлемом.

«Любые части тела можно увидеть, выйдя на балкон», – жалуются жители дома №27б по проспекту Космонавтов. С нашествием темных личностей борются они не первый год, но все безуспешно.
Вместо детского смеха, который когда-то разливался под окнами, течет рекой дешевый алкоголь. А причиной всему – неблагополучное соседство пункта приема стеклотары с ночным отделом гастронома и уличной точкой, где продают дешевое пиво. Этот угол рядом со строящимся элитным домом у всех на виду, ведь напротив автовокзал.
У граждан поприличнее спросом пользуются столики под зонтиками. Те, кто зарабатывает на жизнь, сдавая пустые бутылки, облюбовали металлическую ограду. Сидят на ней, тесно прижавшись друг к другу, и дожидаются своей очереди. Получив деньги за стеклянный «улов», отовариваются дешевым спиртным и прямой наводкой – на старое место, во двор за магазином.
Типичная картина: молодой человек, изрядно приняв на грудь, рухнул с ярко выкрашенной скамейки на землю и тут же уснул. В ногах валяется пластиковая бутылка из-под спиртного. Тело в расстегнутой рубашке, крепко скованное узами Морфея, мирно покоится рядом с мусорным ящиком.
После 22 часов в гастрономе и соседнем кафетерии алкоголем не торгуют, но для любителей зеленого змия это не помеха: кто мешает сделать запас? Табличка на стене в ночном отделе сообщает, что ближайший туалет находится на автовокзале. Только готовы ли те, кто еле наскреб на бутылку чернила, каждый раз раскошеливаться на 380 рублей, отправляясь по зову природы?
«С детьми ходим в соседний двор. Они ведь не понимают, подбирают с земли оплеванные окурки, пробки и пластиковые стаканчики», – рассказывает молодая мама. По мнению жильцов, проблема решится, если закрыть пункт приема. Однако директор ОАО «Продсервис» Леонид Романин сказал, что на такой шаг пойти не может: «Со сдачей стеклотары в городе напряженка. И если мы закроем еще одну точку, нареканий будет гораздо больше, чем сейчас».
На предложение ликвидировать торговое место со столиками под открытым небом Леонид Александрович тоже смотрит отрицательно: «Это такие же граждане, как и мы с вами. Почему мы должны ограничивать их в правах? Запрет – это не метод. Нужно с людьми беседы проводить. Этим должна заниматься милиция».
Как выяснилось, злополучный двор внесен в маршрут патрулирования. Заместитель начальника Октябрьского РОВД Гродно Михаил Черняк объяснил, что за распитие спиртных напитков в общественном месте предусмотрен штраф в размере до восьми базовых величин. За повторное нарушение могут взыскать уже от двух до пятнадцати базовых или арестовать на пятнадцать суток. Заядлых возмутителей спокойствия направляют на принудительное лечение. Но на их место приходят новые…
 «Пьяные разборки видим каждый день: снял рубашку – и в атаку. На днях мужчина собутыльницу на землю повалил и забрался к ней на грудь», – включается в разговор Вера Валентиновна. Сердце пенсионерки обливается кровью: ведь был здесь когда-то показательный двор. И сейчас под окнами красота – сплошной ковер из декоративных растений. Но это остатки роскоши.
Чтобы отгородиться от площадки магазина, куда то и дело подъезжает на разгрузку транспорт, высадили кусты и деревья. Чего только здесь не было: черноплодная рябина, жасмин, боярышник. Образовалась зеленая стена, создававшая барьер для выхлопных газов. Однако кусты регулярно вырубают, а мальвы и папоротник скашивают, хотя рядом растет крапива. По словам начальника ЖЭСа №6 Людмилы Працевской, это нормальная практика, и нарекания жильцов ей непонятны: как иначе поддерживать порядок?
Правда, вскоре места для зеленых насаждений и вовсе не будет. Нужно выполнять требования ГАИ: расширять до пяти с половиной метров дворовые проезды и обустраивать площадки для автомобилей. По нынешним нормам, на каждые пять квартир рассчитано всего одно парковочное место, а к 2010 году это соотношение должно быть один к одному. Начальник отдела по капремонту жилфонда ОУПП «Гродненское городское ЖКХ» Александр Домостой сообщил, что проект благоустройства двора уже заказан. Кто знает, может вместе с зелеными насаждениями машины вытеснят из двора и выпивох?

Самое читаемое

Разное