Пятница, 18 сентября
  • Погода в Гродно
  • 16
  • EUR3,0365
  • USD2,5755
  • RUB (100)3,4258
TOP

Крыша «поехала»?

Центральный рынок готовится к реконструкцииАлёна СИНЕВИЧКрытое здание Центрального рынка в середине сентября может остаться без продавцов и покупателей. Его старую крышу заменят на новую, для чего торговцев временно отправят в отпуск.

В течение нескольких месяцев, пока будут обновлять кровлю, 214 торговцев уйдут из главного помещения рынка в вынужденный отпуск. Одновременно обновят 38 павильонов на верхней площадке. Однако часть верхней и вся нижняя площадка работу не прекратят.
Как сообщил директор рынка «Центральный» Николай Стойлик, необходимость замены крыши оригинальной конструкции назрела уже давно, еще три года назад сделана экспертиза состояния здания. Все дело за проектом реконструкции и финансированием. Планируется, что колбасные, мясные ряды и магазины крытого здания прекратят работу уже 17 сентября.
Оценку состояния крытого рынка сделали специалисты Белорусского национального технического университета (БНТУ). Профессор кафедры железобетонных и каменных конструкций БНТУ Дмитрий Подобед сообщает о том, что при строительстве 37 лет назад были допущены огрехи. Кровля слегка просела: «Тогда не смогли cтабилизировать проектное положение вантового покрытия, в середине образовалась впадина, которую пытались исправить новыми слоями на кровле. Увеличение нагрузок центральной части чревато, но опасности большой пока нет. Несущие конструкции сделаны с запасом прочности». А вот стеновое ограждение, по мнению профессора, в предаварийном состоянии. Сильный ветер или другие нагрузки могут  привести к разрушению.
По словам специалистов, крытый рынок в Гродно – уникальное сооружение, второе такое на просторах СНГ только в Киеве. Разрабатывал конструкцию Киевский зональный научно-исследовательский институт экпериментального проектирования еще в 60-х годах прошлого века. Конструкция на языке специалистов называется «гипар» (гиперболический параболоид) со впадиной посередине.
С тех пор на объекте реконструкция не проводилась, за исключением мелкого ремонта в отдельных помещениях. Но, чтобы приступить к работе, нужен проект. Институт «Белпроект», сославшись на выполнение срочных заказов, пока проектные работы не завершил. Пришлось искать другую организацию, которая продолжила бы ранее начатую и незавершенную работу. За изготовление документации теперь взялось предприятие «Белжелдорпроект».

Самое читаемое

Разное