Кто в тереме живет

Конкурс в студенческих общежитиях – 5,5 человека на местоИнга ОСТРОВЦОВА Без очереди в общежития селят сирот и детей, приравненных к ним; инвалидов первой и второй группы; чернобыльцев; тех, кто обучается в рамках межправительственного соглашения с Литвой, Польшей, Россией; детей из семей, потерявших жилье в стихийных бедствиях; вернувшихся со службы в армии; целевиков. Право на первоочередное заселение (когда на одно место претендуют несколько человек) имеют те, кто уже жил в нем, инвалиды третьей группы, дети из многодетных семей, дети инвалидов первой и второй групп, общественные активисты.

В этом году самый крупный вуз города, ГрГУ имени Я. Купалы, набрал рекордное число первокурсников, а селить их некуда. На одну койку претендуют более пяти человек – почти столько же, сколько на дефицитную специальность.

Несмотря на то, что «купаловский» университет занимает более 40 зданий, нехватка «спальных» мест ощущается в нем наиболее остро.
«Пятнистая» застройка
Решить проблему помогла бы студенческая деревня, где от общежития рукой подать до аудитории, тут же библиотека, столовая и стадион. Эта идея возникла почти 20 лет назад, но так и осталась на бумаге. А место выбрали удачное – район улицы Калиновского. До центра – 5–10 минут ходьбы, рядом лесопарк Пышки.
Пока идея ждала своего воплощения, университет «расползался» по городу. Теперь привлекательный участок заберут под элитный микрорайон: тех 20 гектаров, которые предполагалось отдать вузу, уже не хватит. Сегодня ГрГУ занимает площади, более чем вдвое превышающие эту цифру.  
Сейчас он располагает четырьмя старыми общежитиями, арендует четыре этажа в гостинице «Гродно». Высотка по улице Лиможа, принявшая новоселов в 2006 году, обошлась областному бюджету в 3 миллиарда рублей, но проблему не решила. По идее, расширяться можно было за счет гостиницы, где студентам готовы предоставить еще и 13-й этаж. Но и это потянет за собой немалые расходы: комнаты нуждаются в ремонте. Из стен сочится вода – спрятанные в них трубы пришли в негодность.
Тянут деньги, которые могли бы пойти на строительство, и старые общежития. Почти десять лет назад взялись за корпус по улице Доватора. Полностью заменили начинку и мебель, вставили новенькие стеклопакеты. Обошлось все это в копеечку – по тем временам почти в 2 миллиарда рублей. По такой же схеме хотели отремонтировать остальное жилье, но денег хватило только на места общего пользования. Только в здании по улице Пролетарской на эти работы ушло 1,5 миллиарда.
Постоянно требует капиталовложений и учебная база. Сейчас на улице Курчатова идет реконструкция заводских помещений. Туда переедет инженерно-технический факультет, освободив лабораторный корпус на БЛК. Часть помещений в нем задумано переоборудовать под комнаты, но это капля в море…
«С тех пор как вступительные испытания почти полностью заменили централизованным тестированием, приезжих стало значительно больше, – отмечает директор студенческого городка ГрГУ имени Янки Купалы Георгий Кабяк. – И все они автоматически признаются нуждающимися в жилплощади».  
Очередь на койку
Главными претендентами на койку являются льготники и те, кто уже жил в общежитии и перешел на следующий курс. Они-то и заполнят практически все имеющиеся в резерве места. Остальным придется снять комнату или квартиру.  Кстати, за несколько лет в студенческом профкоме сформировали банк данных – адреса и телефоны желающих сдать жилье. К спискам, которые вывешивают в главном корпусе, не зарастает народная тропа. Многие горожане к этому уже привыкли и к началу учебного года сами звонят в университет, предлагая свои услуги. Правда, прописать квартирантов соглашаются единицы. Но и здесь нашли выход. С разрешения паспортного стола «новобранцев» приписывают к главному корпусу по улице Ожешко, 22. Такая практика существует и в других вузах.
Как выяснилось, в Минске вопрос стоит еще острее. О том, чтобы обеспечить половину нуждающихся, как в «купаловском» университете, там и не мечтают: расселить бы процентов 30–35. В прошлом году на эту проблему обратили внимание парламентарии. Поддержали давно не новую для Гродно идею: построить студенческий городок. Обсуждалась и возможность такого проекта в областных центрах.  Депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Сергей Маскевич считает, что в Гродно реализовать его проще: город более компактный. По словам ректора ГрГУ имени Янки Купалы Евгения Ровбы, студенческий городок может вырасти по соседству с новым общежитием на улице Лиможа. «Нужно уходить от старых представлений, когда в комнате много людей и минимум удобств. Должен быть компьютер, стиральная машина, условия для занятий физкультурой. И мы идем по этому пути», – подытожил наш разговор Евгений Алексеевич.